О пользе каш известно издавна. Содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме этого, они богаты углеводами, что делает каши источником энергии. Молочные каши незаменимы в детском питании.
Каша детская с фруктами
Для приготовления овсяной каши, которая наверняка придется по вкусу детям, потребуется:
— 1 стакан овсяных хлопьев;
— 1 стакан молока;
— 1 стакан воды;
— 50 г творога;
— 1 банан;
— 1 яблоко;
— 1 груша;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 2 ст. л. сахарного песка;
— соль.
Отдельно доведите до кипения воду и молоко. Затем засыпьте в кипящую воду овсяные хлопья, добавьте соль, сахарный песок и, помешивая, варите в течение 5 минут. После чего влейте горячее молоко и продолжайте варить еще 10 минут.
Добавьте в кашу протертый через сито творог и сливочное масло. Хорошо все перемешайте. Яблоко и грушу тщательно вымойте, а банан очистите. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками, смешайте с овсяной кашей и подайте к столу.
Манная каша с клюквенным соусом
Чтобы сварить полезную и вкусную манную кашу, надо взять следующие ингредиенты:
— ½ стакана манной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 ст. л. сахарного песка;
— 1 ч. л. ванильного сахара;
— соль.
Для клюквенного соуса:
— 60 г клюквы;
— ¾ стакана воды;
— 1 ст. л. картофельного крахмала;
— 2 ст. л. сахара;
— цедру 1 апельсина.
Прежде всего, доведите до кипения молоко, добавьте соль, ванилин и сахарный песок. Затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите при помешивании до загустения.
Приготовьте клюквенный соус. Для этого выжмите из клюквы сок, залейте мезгу горячей водой и варите в течение 3 минут. Затем приготовленный отвар процедите, соедините с сахарным песком, добавьте отжатый клюквенный сок и натертую на мелкой терке цедру одного апельсина. Доведите все до кипения и влейте тонкой струйкой разведенный в небольшом количестве холодной воды картофельный крахмал. Варите соус еще 5 минут и снимите с огня.
При подаче полейте молочную манную кашу витаминным кисло-сладким клюквенным соусом.
«Шоколадная» каша
Для приготовления рисовой каши для маленьких сладкоежек по этому рецепту, понадобится:
— 200 г риса;
— 1 ½ стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 2 ст. л. какао-порошка;
— 100 г сахара;
— 50 г густых сливок;
— 50 г шоколада;
— соль.
Рис переберите и промойте. Вскипятите воду, подсолите, всыпьте подготовленный рис и варите в течение 10 минут. Затем влейте кипяченое молоко и готовьте кашу до загустения.
Потом добавьте какао-порошок и сахар. Хорошо все перемешайте и варите еще 5 минут. После чего выложите рисовую кашу в формочки, смазанные маслом, и охладите.
Жирные сливки взбейте миксером в густую пену. При подаче на стол выложите «шоколадную» кашу на блюдо, оформите взбитыми сливками и кусочками шоколада.
Источник: