Освоив национальные кухни разных стран, можно удивить гостей оригинальными блюдами, имеющими необычные названия. Такое угощение наверняка придется по вкусу любителям экзотики и поможет лучше понять и почувствовать культуру других народов.
Как приготовить блюдо суимоно
Непривычно для европейцев звучат названия блюд японской кухни, которые отличаются также экзотическим вкусом: гункан в огурце и гункан с икрой, тори кэнко яки, набэ, терияки, сифудо тяхан, мисосиру, суимоно.
Необычное название «суимоно» переводится с японского языка, как «то, что пью». Это одновременно сытный и легкий прозрачный суп из морепродуктов с добавлением соевого соуса.
Чтобы приготовить дома суимоно, надо взять:
— 150-200 г морской капусты;
— 4 стакана воды;
— 5-10 см белого стебля лука-порея;
— 1 лайм;
— 1 ч. л. светлого соевого соуса;
— 1 ч. л. саке;
— 150 г тофу.
Прежде всего, сварите бульон даси. Для этого залейте морскую капусту водой и оставьте на час. Затем доведите до кипения и варите в течение 7-10 минут. Затем морскую капусту удалите, а бульон остудите.
Лук-порей и лайм вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
В Японии суимоно едят в 2 этапа. Сначала выпивается бульон, а затем палочками съедаются твердые компоненты супа.
Доведите до кипения бульон, добавьте в него соевый соус и саке. Варите еще 3-4 минуты, после чего снимите с огня и процедите через марлевый фильтр.
В глубокие миски выложите нарезанный кубиками тофу и залейте его бульоном. Украсьте суимоно кружочками лука-порея и лайма.
Рецепт блюда бхайджи из перца чили
Не менее самобытна индийская кухни, оригинальные названия блюд которой также мало что говорят европейцам: бхуна кумб, палак мург, дханиа джинга, джафрани шорба.
Индийскую кухню отличает обилие используемых пряностей и специй, которые добавляются в блюда и по отдельности, и в смесях. Индийские повара создают не только пряные и острые по вкусу, но и полезные блюда. Одни хорошо стимулируют пищеварение, другие – успокаивают и умиротворяют, третьи добавляют бодрости духа.
Чтобы приобщиться к национальной кулинарии Индии можно приготовить бхайджи. Делают это блюдо из перца чили, который играет в кухне этой страны важную роль.
Бхайджи из перца чили является основным блюдом, хотя может быть острой закуской. Для его приготовления понадобится:
— 4 больших зеленых перца чили;
— 1 пучок свежей мяты;
— 1 пучок кинзы;
— 100 г нутовой или гороховой муки;
— ½ стакана воды;
— ½ ч. л. куркумы;
— 1 ч. л. кумина;
— соль;
— 1 ст. л. топленого масла;
— 1 стакан растительного масла;
— 1 лимон.
Хорошенько вымойте перцы чили, обсушите, разрежьте вдоль на 2 половины, сохраняя хвостики, и удалите семена.
Мяту и кинзу вымойте, обсушите и мелко порубите ножом.
Затем приготовьте кляр. Для этого: всыпьте в миску нутовую или гороховую муку, влейте воду и тщательно перемешайте. Должно получиться тесто по консистенции похожее на жидкую сметану. Потом добавьте в кляр куркуму и кумин, нарубленную кинзу и мяту, соль.
Подогрейте в сковороде топленое масло и влейте его в кляр. Перемешайте все до однородности.
В глубокой посуде очень хорошо разогрейте растительное масло. Половинки перцев чили обмакивайте по очереди в кляр и обжаривайте в растительном масле до появления золотистой корочки.
Дополнительно к бхайджи рекомендуется подавать популярный в индийской кухне соус – зеленый чатни.
Готовые перцы выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Разрежьте лимон пополам. Выложите бхайджи из острого перца на тарелки, сбрызните свежевыжатым лимонным соком и сразу же подайте к столу (в этом случае кляр будет особенно вкусным и хрустящим).
Источник: