Патиссоны можно готовить по-разному – отваривать, тушить, запекать, мариновать, засаливать. В любом случае получается вкусно и аппетитно. Благодаря тому, что патиссоны овощи с твердой кожурой и довольно пресной мякотью, их очень удобно фаршировать. Подойдет практически любая начинка – мясо, грибы, крупы, овощи. А вот сами патиссоны лучше отбирать небольшой или средней величины – так готовое блюдо будет выглядеть более привлекательно, да и есть его гораздо удобнее – в одном патиссоне-горшочке – одна порция угощения. К тому же небольшие овощи гораздо скорее и равномернее приготовятся.
Патиссоны, фаршированные мясным фаршем, запеченные в духовке
Патиссоны с фаршем приготовить совсем не сложно, а блюдо получится вкусным, сытным, полезным. А оригинальные съедобные горшочки придутся по нраву всем членам вашей семьи. Такое простое в приготовлении блюдо вполне может занять достойное место на праздничном столе.
Для приготовления необычного блюда вам понадобятся:
- Фарша мясного – 350-300 гр;
- Патиссонов – 4 шт;
- Куриное среднее яйцо;
- Масло растительное для смазки противня;
- Сметана по вкусу;
- Вода;
- Специи и соль.
Как приготовить:
Сначала вымойте овощи, срезав тонкий слой с нижней и верхней части патиссонов. Снизу это будет своеобразное дно, а верхняя пластинка будет служить крышкой.
При помощи чайной ложечки извлеките мякоть из патиссона так, чтобы получился пустой горшочек. Мякоть не выбрасывайте – она пригодится. Измельчите ее при помощи ножа или блендера в отдельной миске.
Соедините измельченную мякоть с мясным фаршем, прибавьте яйцо, посолите, приправьте по вкусу и тщательно вымешайте.
Горшочки из патиссонов заполните начинкой.
Для запекания возьмите противень из металла с высокими бортиками либо посуду с крышкой, предназначенную для духовки. Смажьте форму растительным маслом без запаха, уложите готовые импровизированные горшочки на нижние срезы. Каждый овощ прикройте крышечками. Влейте пару ложек воды и прикройте форму крышкой или кусочком фольги.
Тушить блюдо нужно при температуре 170-180 градусов на протяжении 35-45 минут – время зависит от величины патиссонов. Первые полчаса запекается блюдо под крышкой, а затем без него. Готовое блюдо переложите на тарелки и подавайте в качестве самостоятельного блюда, приправив сметаной.
Гарнир к патиссонам не требуется. Зато можно подать к ним зелень, хлеб, томатный соус по желанию, причем больше подойдет острый.
Фарш может быть из любого мяса – свинины, говядины, индейки и курицы. Допустимо использовать и смешанный.
Заменить крышечки может натертый сыр твердых сортов.
Приготовить фаршированные патиссоны можно и с любыми другими начинками. Каждый раз, видоизменив наполнитель, вы сможете готовить уже совсем другое блюдо. Так, очень вкусными выходят патиссоны с фаршем:
- Из грибов, смешанных с мясным фаршем;
- Куриного фарша с поджаренными морковкой и луком;
- Мясного фарша и сваренного до полуготовности рисовой крупы;
- Мясного фарша и любых по вашему вкусу овощей;
- Грибов с тушеными морковью и луком;
- Грибов с отваренным рисом;
- Обжаренных грибов, куриной печени (подойдет индюшиная), лука и помидоров.
Не бойтесь экспериментировать с наполнителями, в любом случае получится очень полноценное вкусное блюдо.
Патиссоны, запеченные в духовке, фаршированные курицей с овощами и сыром
По этому рецепту получается очень сочное, вкусное, а главное очень простое в приготовлении второе блюдо. Стандартный набор обычных доступных продуктов – курица, сезонные овощи и сыр — а в результате ароматное сочнейшее наполнение, аппетитно тянущийся сыр и мягкая и нежная мякоть патиссона. Подобное блюдо совершенно точно станет любимцем на вашем столе. Это блюдо настолько привлекательно, что его можно подать даже гостям. Горшочки с приятным сюрпризом их приятно удивят.
Для приготовления двух порций приятного сюрприза вам понадобятся:
- Патиссоны – 2 шт;
- Грудки куриной – 400 гр;
- Российского сыра – 250 гр;
- Лука репчатого – 150 гр;
- Помидоров – 150 гр;
- Моркови – 100 гр;
- Масла растительного – 50 мл;
- Петрушки;
- Чеснока сушеного – 1 ч.л.;
- Соли – 2 ч.л.;
- Перца – щепотка.
Как приготовить:
Для начала подготовьте патиссоны. Плоды должны быть среднего размера, в них должно поместится достаточное количество фарша. Пара овощей должна весить примерно около килограмма. Кожица их должна быть достаточно плотной – при запекании она станет более мягкой и пригодной к употреблению. Тщательно промойте их и срежьте верх, получится крышечка.
Затем маленькой ложкой извлеките мякоть. Ту внутренность, которая с семенами, нужно выбросить, а мякоть со стенок пригодится для начинки. Толщина оставшихся стенок зависит от вашего желания, главное не перестарайтесь – постарайтесь не проделать в кожуре дырки. Повторите все то же самое со вторым овощем-горшочком.
Далее необходимо размягчить патиссоны. Проделать это можно при помощи духовки, отварить на пару либо в воде. Последний вариант получается более вкусным. Для этого во вместительную миску налейте воду, посолите (1,5 ч.л. соли) и доведите ее до кипения. Опустите в кипяток патиссон и варите до полуготовности на среднем нагреве. Продолжительность варки зависит от плотности овоща.
Пока плоды отвариваются – приготовьте начинку. Почистите лук, морковь и нарежьте их маленькими кубиками. Можно морковку потереть на терке. В сковородку налейте немного подсолнечного масла (дезодорированного), прогрейте его и выложите овощи. Жарьте, периодически помешивая до легкого румянца.
Курицу порежьте достаточно крупными кусочками, лучше всего брать куриное филе, без костей и кожи. Можно измельчить и более мелкими кубиками – все зависит от вашего желания. Когда лук и морковь прожарятся, добавьте к ним кусочки грудки, не убавляя огонь.
Добавьте нагрев и, не накрывая крышкой, пожарьте все вместе до побеления куриного мяса. При таком способе приготовления в курице сохранится больше сока. Не нужно слишком долго обжаривать – достаточно трех-четырех минут. Отключите плиту и оставьте овощи с мясом остывать.
В это время зелень мелко порубите, а крупный помидор порежьте кубиком. Если кожица тонкая и нежная, то снимать ее не обязательно. зато удалите жидкую семенную часть – в начинке не должно содержаться слишком много влаги. 200 грамм сыра нарежьте маленькими кубиками. Подойдет любой твердый или полутвердый сорт вашего любимого сыра.
К остывшей начинке добавьте помидоры, зелень и сыр. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте чеснок – если вы используете свежий, блюдо получится более острым, а если в порошке – вкус блюда будет более нежным. Все перемешайте и попробуйте, остаточно ли соли и специй. Начинка готова!
Проверьте патиссоны – их мякоть должна стать нежной и легко прокалываться вилкой. В каждый горшочек плотно положите начинку и накройте плоды крышечками.
Каждый фаршированный патиссон хорошо заверните в фольгу, уложите на противень или в форму для выпекания. Духовку прогрейте до 200 градусов и поместите туда плоды, желательно на средний уровень. Время приготовления составляет примерно 30-35 минут – оно зависит от степени зрелости и размера овощей, ведь начинка уже готова.
Через полчаса можно проверить готовность блюда – оно должно быть уже готово.
Снимите крышечки и посыпьте оставшимся тертым сыром. Затем оставив горшочки открытыми допеките их еще в течение четверти часа. Если вы любите поджаристую корочку, то можно допечь патиссоны под грилем.
Готовые фаршированные патиссоны подавать следует горячими с любыми соусами на ваш вкус. Замечательно оно и в холодном виде в качестве закуски. Начинка получается сочной и ароматной, а само блюдо — очень привлекательным и сытным.
Патиссоны, фаршированные грибами и рисом
Вам понадобится:
- Патиссонов – 2 шт;
- Шампиньонов – 300 гр;
- Риса – 0,5 ст;
- Крупная луковица;
- Масла сливочного – 50 гр;
- Растительного масла – 3 ст.л.;
- Соль, перец, другие приправы.
Как приготовить:
Вымойте плоды, срежьте шляпки с них. Удалите мякоть, легче всего сделать это чайной ложечкой. Должны получиться довольно глубокие выемки.
В большой миске доведите воду до кипения, подсолите ее и поместите патиссоны. Проварить их нужно около пяти минут.
Отварите до полуготовности рис – он должен оставаться чуть твердым.
Луковицу почистите, порежьте и немного поджарьте.
Шампиньоны порежьте пластинками и положите к луку. До готовности обжарьте, посолите, приправьте до готовности.
Рис и луково-грибную смесь перемешайте. Заполните каждый патиссон наполовину полученной смесью.
В каждый «горшочек» положите кусочек сливочного масла, а поверх еще грибную массу. Прикройте крышкой.
Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Застелите противень фольгой и установите фаршированные патиссоны. Запекать нужно около сорока минут.
Подают блюдо с салатом из овощей.
Патиссоны с начинкой из гречки и сыра
Этот вариант приготовления фаршированных патиссонов один из наиболее простых и доступных. Несмотря на бюджетность, блюдо получается очень вкусным и необыкновенно красивым – ярко-желтые плоды, наполненные необычной ароматной начинкой – получается очень аппетитно.
Для приготовления этого нарядного блюда вам понадобятся:
- Средней величины патиссоны – 2 шт;
- Гречки – 0,5 ст;
- Укропа – пучок;
- Твердого сыра – 150 гр;
- Сливочного масла – 40 гр;
- Соль и перец.
Сначала промойте, переберите гречку и поставьте ее отвариваться. Не забудьте посолить по вкусу.
Подготовьте патиссоны – промойте их и удалите шляпки. Орудуя чайной ложечкой – вырежьте мякоть.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой поместите патиссоны и отварите в течение пяти минут.
Сыр потрите на терке, а укроп порежьте мелко.
Готовую гречку остудите и перемешайте с сыром и укропом. Немного приправьте по вкусу перцем.
Заполните плоды наполовину приготовленной начинкой, сверху уложите небольшой кусочек сливочного масла и до верха наполните гречневым фаршем. Прикройте крышкой.
Противень застелите фольгой и расставьте патиссоны. Готовить их необходимо полчаса при температуре 200 градусов. После этого времени плоды извлеките их духовки, присыпьте тертым на терке сыром и еще раз отправьте в духовой шкаф на десять минут. Когда сыр расплавится, сырные сочные патиссоны будут полностью готовы.
Патиссоны, фаршированные овощами
Это идеальное блюдо для летней жары – оно легкое и одновременно сытное, богатое витаминами и низкокалорийное. Для приготовления этого блюда подойдут и любые другие овощи по сезону, а не только указанные в рецептуре.
Для приготовления этого летнего блюда вам понадобится:
- Патиссонов – 2 шт (из расчета о одному на человека);
- Баклажан;
- Морковь;
- Луковицы – 2 шт;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт;
- Томат – 1 шт;
- Чеснока – 1 зубчик;
- Сахарного песка – 1 ч.л.;
- Базилик, петрушка;
- Растительное масло для обжарки.
Как приготовить:
Сначала приготовьте из овощей фарш. Мелко порубите луковицы. Перец сладкий порежьте мелкими кубиками, тоже самое проделайте с баклажаном и морковью.
Помидор и чеснок порежьте тонкими пластинками. На подсолнечном дезодорированном масле пожарьте все овощи до полуготовности. Немного добавьте сахара и соли. Не помешает и свежая зелень.
Далее у патиссонов необходимо срезать верхнюю крышку, осторожно вырезать серединку. Удобно делать это чайной ложкой или маленьким ножом.
При помощи большой ложки нафаршируйте плоды готовым фаршем из овощей. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Перед тем как подавать блюдо украсьте его свежей измельченной зеленью и парой ложечек майонеза.
Фаршированные патиссоны, запеченные в духовом шкафу
Тонкий вкус патиссонов придает этому блюду особенную изысканность.
Для приготовления вам понадобится:
- Патиссонов – 6 шт;
- Мясного фарша – 0,5 кг;
- Помидор;
- Лук;
- Перца сладкого – 2 шт;
- Чеснока – 6 зубчиков;
- Сельдерея – 150 гр;
- Масла подсолнечного – 100 мл;
- Красного вина – 70 мл;
- Воды – 100 мл;
- Соль, перец, приправы, зелень.
Как приготовить:
Овощи хорошенько промойте, высушите. У патиссонов срежьте верхнюю крышечку, плодоножку можно оставить – она придаст блюду особенную изюминку. Ложкой извлеките мякоть из плодов. Перцы, помидор, дук и сельдерей порежьте кубиками размером 1х1 см.
В отдельной посуде подготовьте мясной фарш (он может быть из любого мяса). Посолите и приправьте его по вкусу, вымешайте.
На разогретую сковородку вылейте половину растительного масла, обжарьте порезанный лук. Прибавьте сельдерей и перцы, немного потушите. В конце тушения добавьте томат, чеснок, посолите и поперчите. Еще несколько минут потушите.
На второй сковородке обжарьте фарш на оставшемся масле до состояния полуготовности. Вылейте в него вино и немного потушите.
Соедините овощи с фаршем. Начинка для патиссонов готова – можно приступать к фаршированию. Внутрь плодов уложите смесь и наройте срезанными крышечками.
Поставьте заготовки на противень с небольшим количеством воды и уберите в разогретую до 180 градусов духовку. Готово блюдо будет примерно спустя 30-50 минут. Периодически проверяйте их при помощи вилки – если патиссоны стали мягкими, то можно их подавать к столу.
Источник: