О пользе чеснока известно много. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов он незаменим при простуде и является настоящим врагом многих болезнетворных микроорганизмов. Достаточно потреблять 2-3 дольки чеснока в день, чтобы ощутить его благотворное влияние. Однако многим не нравится его специфический вкус. В этом случае настоящей палочкой-выручалочкой будут салаты, которым чеснок придает пикантность.
Салат «Зимний лес»
Чтобы сделать салат «Зимний лес», надо взять следующие компоненты:
— 200 г копченого куриного мяса;
— 250-300 г помидоров;
— 100 г болгарского перца;
— 100 г сыра;
— 2 зубчика чеснока;
— 30 г грецких орехов;
— майонез;
— зелень петрушки;
— перец;
— соль.
Копченое куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Помидоры и болгарский перец вымойте, обсушите и порежьте помидоры ломтиками, болгарский перец – соломкой, а твердый сыр – маленькими кубиками. Грецкие орехи, чеснок и зелень петрушки мелко порубите. Затем подготовленные продукты соедините, посолите, поперчите, заправьте майонезом, тщательно перемешайте и выложите в салатницу. Салат подавайте к столу, слегка посыпав тертыми грецкими орехами.
Салат «Мозаика»
Для приготовления салата «Мозаика» с кальмарами потребуется:
— 250 г кальмаров;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 2 свежих огурца;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ст. л. столового уксуса (9%);
— растительное масло;
— зелень;
— соль;
— молотый красный перец.
В подсоленной воде отварите кальмары в течение 3-4 минут, затем выловите, остудите и нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, морковь – тонкой соломкой и добавьте к отварным кальмарам. Растительное масло доведите до кипения, залейте им смесь кальмаров с овощами и дайте постоять 30 минут. Свежие огурцы очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой, полейте столовым уксусом, посолите, поперчите, перемешайте и добавьте к ним толченый чеснок. Подготовленные таким образом компоненты смешайте и поставьте на 2 часа в холодильник, после чего салат будет готов к употреблению.
Салат «Весенний»
Чтобы приготовить салат «Весенний» с отварными грибами, понадобится:
— 10 шампиньонов или белых грибов;
— 500 г редиса;
— 2 болгарских перца;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— зелень петрушки;
— 2 ст. л. сметаны;
— 1 ч. л. виноградного уксуса;
— ½ ч. л. черного молотого перца;
— соль.
Шампиньоны или белые грибы тщательно оботрите влажной салфеткой, почистите и отварите в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне. Потом промойте горячей кипяченой водой, охладите и нарежьте маленькими ломтиками.
Редис вымойте, порежьте тонкими кружочками, посолите, слегка помните руками и дайте постоять 5-7 минут при комнатной температуре, чтобы вышла горечь. Образовавшийся сок слейте.
Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, репчатый лук мелко нашинкуйте. Соедините все подготовленные ингредиенты.
Затем приготовьте салатную заправку. Для этого смешайте сметану с виноградным уксусом, молотым перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком. Полейте салата приготовленной заправкой и аккуратно все перемешайте. Подавайте к столу, украсив зеленью петрушки.
Источник: