Кофе… Кто не знаком с этим дивным напитком? Первые упоминания о нем относятся к XV веку. Люди догадались употреблять в пищу плоды дикорастущего кофейного дерева в области Каффа (современная Эфиопия). Многие века зерна этого дерева просто жевали, и только в древней арабо-мусульманской культуре кофе приобрел вид горячего напитка. А название населенного пункта закрепилось за напитком и стало международным.
Кофеин, содержащийся в зернах, обладает бодрящим действием. На недолгое время кофе стимулирует обмен веществ, быстроту реакции, обостряет память и повышает работоспособность.
Именно бодрящие свойства кофе делают этот напиток таким уместным в начале дня. Чашечка ароматного кофе украсит любое утро! Но как же правильно пить кофе?
Во многих культурах крепкий кофе подают со стаканом воды. Между прочим, таким образом пить кофе впервые начали греки, турки позднее лишь позаимствовали традицию. Вероятно, это связано с жарким климатом Греции, где принято запивать водой любое блюдо трапезы. Тем не менее, мало кто представляет себе «кофе по-турецки» без стакана холодной кипяченой воды.
Однако даже в современной Греции и Турции не каждый пьет крепкий кофе, запивая его прохладной водой, с одной стороны. С другой стороны, прохладную кипяченую воду сейчас подают не только к традиционному кофе по-турецки.
Для чего же подается вода к кофе? Считается, что глоток воды после глотка горячего крепкого кофе позволяет снять горечь напитка и полностью насладится его вкусом. Также глоток воды позволяет снять нагрузку на сердце, особенно в жаркий день, и сохранить белизну зубов.
Воду нужно пить маленькими глотками, не разбавляя кофе холодной водой и не выпивая залпом целый стакан.
Наши советы позволят вам полностью насладиться вкусом и ароматом кофе.
Источник: