Почему образуется накипь

Почему образуется накипь

Накипь в чайнике не просто портит вкус чая. Известковый налет увеличивает время закипания воды, а соответственно, требует большего расхода энергии. Он даже может вывести из строя нагревательный элемент чайника. Но главное – накипь способна серьезно навредить человеческому организму.

1

Накипь, образующаяся на спиральных элементах водонагревательных приборов, возникает в результате оседания на них солей, присутствующих в воде. Соли тяжелых металлов, остатки которых оседают на спирали, присутствуют в любой воде, даже пропущенной через фильтр. И тем более, есть они в обычной воде из-под крана. Бороться с накипью необходимо регулярно и самыми эффективными методами.

2

Накипь – не просто тонкая пленочка, которая образуется в чайной чашке после того, как в нее наливают чай, приготовленный на известкованной воде. В ее составе – вредные для организма вещества, которые образуют солевые химические соединения. При температуре выше сорока эти соединения начинают отвердевать а при +60°С выпадают в осадок, который намертво «приваривается» к спирали чайника. Различная вода содержит разные соли, поэтому состав накипи бывает разный. Но чем вода «тверже», тем накипи образуется больше. Чаще всего встречается карбонатная накипь. Сульфатная, насыщенная множеством соединений, встречается реже, но она более вредная для организма. Самая опасная – накипь силикатная. Это вещество агрессивное, которое не просто способно деформировать внутренние поверхности чайника, но и способствует образованию у человека камней в почках.

3

Человек постоянно получает некоторое количество солей вместе с пищей и жидкостью, которая попадает в организм. Но максимальная доза остатков солей в виде твердого труднорастворимого осадка попадает в организм именно с зашлакованной накипью водой. В организме остатки солей не растворяются, не выводятся, а оседают в почках и желчном пузыре в виде твердых образований, который затем приходится удалять хирургическим путем. Поэтому накипь в чайнике необходимо удалять, чтобы предотвратить ее попадание в организм.

4

Из народных методов борьбы можно использовать уксус (100 г на литровый чайник, вскипятить и дать остыть). Растворяет накипь и лимонная кислота (столовая ложка на литр, вскипятить и оставить на ночь). Можно использовать для очистки чайника от накипи питьевую соду – тоже 100 г, действовать как с уксусом.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий