Брюква – это двулетнее растение, которое относится к семейству капустных. Появилось оно в результате естественного скрещивания репы и белокочанной капусты. Корни брюквы на втором году становятся округлой или овальной формы в этот период их можно употреблять в пищу.
Состав брюквы
Брюква богата белками, сахарами, клетчаткой, пектинами, крахмалом, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, рутином, эфирными маслами, минеральными солями.
Блюда из брюквы не рекомендуется употреблять в пищу при обострении гастрита и язве желудка.
Полезные свойства брюквы
Из-за богатого витаминами и минералами состава брюкву рекомендуется употреблять при авитаминозах. Салаты из брюквы особенно полезны ранней весной, когда организм начинает страдать от дефицита витаминов.
Брюква считается эффективным мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют при болезнях почек. Также эту культуру используют для лечения запоров. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Включают брюкву в питание больных атеросклерозом. Регулярное употребление брюквы в пищу помогает укрепить стенки сосудов.
Сок брюквы обладает противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами, благодаря входящему в ее состав горчичному маслу.
Брюкву можно включить в рацион кормящих и беременных женщин, так как она укрепляет организм и повышает его защитные свойства. Помимо этого, корнеплод стимулирует выработку грудного молока.
Корнеплод необходимо употреблять в пищу при недостатке в организме кальция, так как нем содержится большое количество этого элемента. Настой из семян растения используют для полоскания горла при воспалениях.
Из-за большого содержания в брюкве витамина С ее рекомендуется употреблять при возникновении заболеваний дыхательных путей, гриппе, ОРЗ и ОРВИ.
Брюкву используют для лечения бронхита, входящие в ее состав вещества хорошо разжижают мокроту и избавляют от сухого кашля. Для приготовления лекарства брюкву натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку. Получившуюся кашицу смешивают с медом в пропорции 2:1. Принимают смесь по 1 чайной ложке 4 раза в день, запивая теплой водой.
Из-за богатого состава и низкой калорийности (35 ккал на 100 г), брюкву рекомендуется употреблять в пищу при ожирении, а также всем тем, кто придерживается диетического питания.
В народной косметологии большой популярностью пользуются маски из кашицы и сока брюквы. С их помощью увлажняют, отбеливают и питают кожу. Компрессы и примочки из брюквенного сока обладают противовоспалительными свойствами, они подсушивают угри и прыщи.
Источник: