Мидии — это съедобные двустворчатые моллюски, распространенные в странах Юго-Восточной Азии и Европе. Деликатесное и полезное мясо мидий богато белками, жирами и углеводами. Существует много блюд с использованием мидий, но секреты вкуса заключаются в правильном сочетании с другими ингредиентами.
Секреты приготовления мидий
Из мидий можно приготовить салаты, пасту, ризотто, супы, суфле и т.д., но перед этим необходимо правильно выбрать моллюсков, а также знать, с какими продуктами лучше всего сочетаются морепродукты.
В Россию мидии поступают в основном в замороженном виде. Вы можете купить мидии в целой раковине, в полустворке или уже готовом филе в зависимости от вашего вкуса и блюда, в котором вы будете их использовать. Следите за тем, чтобы мидии не были сильно замороженными. Кроме того, качественные моллюски не должны иметь желтых наплывов, что свидетельствует о том, что их многократно размораживали и замораживали. Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха.
Мясо моллюсков должно быть объемным, светлым и упругим. Черное филе свидетельствует о испорченности морепродукта. Если вы приобретаете мидии в рассоле, то он должен быть без плесени и сгустков.
Дома разморозьте морепродукты и сразу приступайте к приготовлению. Подвергать температурной обработке мидии нужно не более 3-5 минут, иначе они могут потерять вкус и стать суховатыми. Придать вкус мидиям вам поможет белое вино, которым можно приправлять блюда с этими моллюсками. Также лимонный сок отлично оттеняет вкус мяса.
В качестве соуса к мидиям выбирайте оливковое масло, которое нужно смешать с лимонным соком, чесноком и зеленью. Мидии по вкусу сочетаются с овощами, мясом и другими морепродуктами.
Жареные мидии
Это блюдо очень простое в приготовлении, но великолепное по вкусу. Вам понадобится:
— 500 г мидий;
— репчатый лук — 2 шт.;
— соль, молотый перец (по вкусу);
— специи и приправы для морепродуктов;
— растительное масло (для жарки).
Репчатый лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Тем временем разморозьте мидии. Затем к луку положите морепродукты и обжарьте на среднем огне около 5 минут. Содержимое сковороды постоянно помешивайте.
Перед выключением сковороды блюдо посолите, добавьте острого молотого перца и приправы для морепродуктов. Для мидий лучше всего использовать прованские травы. Снимите сковороду с огня и дайте дарам моря настояться некоторое время под закрытой крышкой. Жареные мидии можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, а также с гарниром в виде риса или картофеля.
Ризотто из мидий
Побалуйте своих домашних деликатесным итальянским блюдом. Вам понадобится:
— 200 г риса;
— 200 г мидий;
— 100 г маринованных шампиньонов;
— 100 мл сухого белого вина;
— 500 мл куриного бульона;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— репчатый лук — 1 шт.:
— чеснок — 1 зубчик;
— соль, перец (по вкусу);
— твердый сыр (по вкусу).
Мидии разморозьте. Сковороду разогрейте и влейте немного оливкового масла, на котором необходимо обжарить мидии в течение 3-5 минут. Тем временем нарежьте шампиньоны крупными ломтиками, высыпьте на сковороду и обжарьте еще 5 минут. Не забудьте посолить и добавить молотый перец по вкусу.
Возьмите специальную сковороду для приготовления ризотто, раскалите в ней оливковое масло и обжарьте чеснок, раздавленный при помощи чеснокодавилки. Удалите чеснок со сковороды. Возьмите промытый и высушенный рис и положите в сковороду, затем обжарьте таким образом, чтобы он стал немного прозрачным. Влейте белое вино и выпаривайте, пока жидкость не испарится. Теперь необходимо вливать куриный бульон по 100 мл. Вливайте бульон, перемешивайте, ждете, пока рис впитает бульон, и затем добавляете новую порцию. Готовить рис нужно около 25 минут, он не должен развариться.
За 5 минут до готовности риса добавьте размороженные мидии и шампиньоны, еще раз посолите и поперчите. Снимите с огня и оставьте на 5 минут настояться. Перед подачей к столу посыпьте ризотто мелко нарезанным базиликом и тертым сыром по вашему вкусу.
Источник: