Королевская ватрушка сильно отличается от привычной выпечки. Это действительно царское блюдо, которое обладает невероятно нежным вкусом. Внешне королевская ватрушка напоминает пирог с начинкой.
Продукты, необходимые для приготовления десерта
Чтобы приготовить тесто для королевской ватрушки, потребуются следующие продукты: 1,5 стакана пшеничной муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахара. Понадобится растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Для приготовления начинки: 500 г творога, 4 куриных яйца, 1 стакан сахарного песка, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, щепотка ванилина.
Рецепт королевской ватрушки
Прежде всего, необходимо приготовить песочное тесто для десерта. Пшеничную муку предварительно просеивают. В глубокой миске смешивают муку, мягкое сливочное масло и сахарный песок. Смесь нужно растирать руками, пока не получится мучнисто-масляная крошка.
Форму для выпечки смазывают растительным маслом или закрывают листом пергаментной бумаги. Половину приготовленной крошки равномерно распределяют по дну формы. Теперь следует заняться начинкой.
Если используется домашний творог, его обязательно нужно протереть сквозь сито либо измельчить блендером. Тогда начинка получится однородной и очень нежной. Если начинку готовят из сладкой творожной массы, можно ее не протирать. Однако в этом случае стоит немного уменьшить количество сахара, иначе десерт получится приторно-сладким.
Яйца и сахарный песок взбивают миксером до полного растворения сахара. В полученную смесь добавляют ванилин, соду и соль и продолжают взбивать начинку. Вводят в состав смеси творог и тщательно перемешивают все компоненты.
Затем начинку выкладывают в форму на подготовленный слой из крошки. Сверху десерт равномерно посыпают оставшейся крошкой. Духовой шкаф разогревают до 200оС. Форму ставят на средний уровень. Приготовление королевской ватрушки в духовке займет около 40 минут.
Это базовый рецепт приготовления королевской ватрушки. Однако любая хозяйка может внести в него небольшие изменения. Например, добавление в начинку мелко протертой цедры половинки лимона делает вкус выпечки особенно нежным.
Творожную начинку можно существенно разнообразить, уложив на нее тонко нарезанные яблоки, курагу, изюм, дольки апельсина, клубнику или вишню. Порой творожный слой посыпают тертым шоколадом, ореховой стружкой, маком. Неизменным остается рецепт песочного теста и самой творожной начинки. Подают выпечку к чаю в холодном или теплом виде.
Источник: