Форель – поистине царская рыба с богатым вкусом и высокой питательностью для организма. Блюда из нее должны обязательно быть включены в еженедельный рацион каждого человека, как источник полезных масел для укрепления сосудов и сердца. Попробуйте запеченную форель под сливочным соусом, пожарьте ее в хрустящем кляре или сделайте ароматные шашлычки.
Форель в сливочном соусе
Ингредиенты:
— 2 стейка форели (400-500 г);
— 1 большой лимон;
— 50 мл оливкового масла;
— 40 г сливочного масла;
— 2 ч.л. муки;
— 300 мл 10%-ных сливок;
— растительное масло;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— 3/4 ч.л. соли;
— 15 г петрушки.
Разрежьте лимон на половинки и выдавите сок. Промойте стейки форели под проточной водой, счистите при необходимости чешую и обсушите рыбу плотными бумажными полотенцами. Натрите ее перцем и солью, уложите в контейнер, полейте оливковым маслом и соком лимона и оставьте на полчаса.
Бросьте кусочек сливочного масла в сковороду, дайте ему растаять на среднем огне и прожарьте в нем муку. Влейте туда тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая соус, чтобы не появилось комков. Готовьте его до желаемой густоты, потом отставьте посуду в сторону и накройте крышкой.
Промажьте противень или форму растительным маслом, выложите форель и запекайте ее 15-20 минут при 180oC. Сразу переложите ее на холодную тарелку деревянной лопаткой, полейте настоявшейся сливочной подливой, украсьте листиками петрушки и гарнируйте свежими овощами.
Форель в хрустящем кляре
Ингредиенты:
— 1,5 кг филе форели;
— 2 куриных яйца;
— 100 мл белого вина;
— 150 г муки;
— растительное масло;
— 1/2 ч.л. белого молотого перца;
— 1 ч.л. соли.
Нарежьте рыбное филе на порционные куски примерно одинакового размера. Посыпьте их перцем и солью и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить структуру. Разбейте яйца, отделите желтки от белков и взбейте каждую часть отдельно. Вымешайте желтковую смесь с вином, 100 мл воды и 2/3 муки до однородности. Введите туда белковую пену, тщательно размешайте все и поставьте в холодильник на 10 минут.
Разогрейте растительное масло. Приготовьте форель в кляре до золотистого цвета, обваливая красные ломтики в муке, а затем обмакивая в мучную массу. Жарьте каждую партию не более 10 минут, чтобы не пересушить рыбу.
Шашлычки из форели
Ингредиенты:
— 600 г филе форели;
— 1 лимон;
— по 20 г укропа и петрушки;
— 2 ст.л. сухого базилика;
— 1/2 ч.л. соли;
— 100 мл оливкового или растительного масла.
Заложите свежую и сушеную зелень в чашу блендера, налейте сок лимона, оливковое или растительное масло, соль и измельчите все до состояния пасты. Намажьте ею рыбу, нарезанную правильными брусочками, и замаринуйте как минимум на полчаса. Смочите деревянные шпажки в воде, нанижите на нее шашлычки и готовьте 10-15 минут в духовке при 170oC.
Источник: