Цитрусовая подлива идеально подходит нежному мясу лосося, жаренному на гриле или запеченному в духовке. Объединенные в одном блюде, казалось бы, несовместимые вкусы фрукта и рыбы прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Попробуйте приготовить апельсиновый соус к лососю с добавлением сухого вина, яичных желтков или перца чили, и вы сами все поймете.
Винный апельсиновый соус к лососю
Ингредиенты:
— 2 апельсина;
— 200 г сливочного масла;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— 3/4 ст. белого сухого вина;
— 1 ч.л. меда;
— 1/3 ч.л. белого молотого перца;
— 0,5 ч.л. соли.
Апельсиновая цедра не будет горчить, если обдать еще целый апельсин кипятком, а затем ненадолго опустить в холодную воду.
Очистите апельсины. Натрите цедру одного из них на мелкой терке, для соуса достаточно 3 ч.л. Выжмите сок из цитрусов. Освободите луковицу от шелухи и нарежьте на маленькие кубики. Налейте фруктовый фреш и вино в кастрюлю или сотейник и поставьте на сильный огонь. Переложите туда лук, цедру и мед. Порежьте сливочное масло брусочками и по одному введите в нагретую оранжевую смесь.
Потомите апельсиновый соус при средней температуре без бурного кипения, пока он не станет однородным. Приправьте его белым молотым перцем, солью, хорошенько размешайте и снимите с плиты. Дайте ему немного остыть, процедите через сито или пару слоев марли и подайте к лососю.
Яичный апельсиновый соус к лососю
Ингредиенты:
— 1 апельсин;
— четвертинка лимона;
— 50 г сливочного масла
— 2 куриных желтка;
— 1 ст.л. белого вина;
— 1 ч.л. муки;
— 3/4 ч.л. соли;
— 10 г петрушки.
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде. Добавьте к нему свежевыжатые соки обоих цитрусов, вино, насыпьте муку и вмешайте ее в жидкую массу. Взбейте в миске желтки и медленно введите их в соус, интенсивно мешая его венчиком. Доведите содержимое посуды до загустения примерно за 5 минут, посолите и отставьте. Измельчите зелень петрушки, всыпьте ее в апельсиновую подливу для лосося и полейте рыбу.
Рецепт сладко-острого апельсинового соуса для лосося
Ингредиенты:
— 1 апельсин;
— 1 свежий перчик чили;
— 1/4 ст. воды;
— 2 ст.л. лимонного сока;
— 3/4 ст. сахара.
Сладко-острый соус получается густым. Для того чтобы сделать его более жидким, сохранив необходимую кислоту, добавьте апельсинового или гранатового сока.
Разрежьте апельсин на части вместе с кожурой. Отрежьте плодоножку у перчика чили, вычистите семечки и крупно порежьте мякоть. Положите фруктовые и овощные кусочки в чашу блендера и разотрите. Перелейте получившуюся массу в стеклянную посуду, разведите водой и лимонным соком, подсластите сахаром. Нагревайте соус в микроволновой печи в течение 2 минут при мощности 800 Ватт, после чего тщательно перемешайте и готовьте еще 4 минуты. Подавайте его к лососю в холодном виде.
Источник: