Суп мисо — традиционное блюдо японской кухни, основным его ингредиентом является соевая паста мисо. Ее получают путем брожения из смеси соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы. Суп мисо можно приготовить в различных вариантах.
Для приготовления супа мисо самым простым способом понадобятся следующие ингредиенты:
— соевая паста мисо — 0,5 ст.;
— даси (традиционный японский бульон) — 1,5 ч.л.;
— сыр тофу, нарезанный кубиками — 0,5 ст.;
— сухие морские водоросли для супа — 1 ст.л.;
— вода — 4 ст.;
— перья зеленого лука — по вкусу.
Бульон даси можно приобрести в виде готовой приправы или сделать его в домашних условиях. Для этого потребуются водоросли комбу и сыр тофу. Вскипятите воду и всыпьте гранулы комбу, когда они растворятся, убавьте огонь, положите кубики сыра тофу. Если бульон готовится из приправы, вскипятите воду и всыпьте даси.
Положите в отдельную миску сухие водоросли, добавьте немного воды и оставьте, чтобы они размокли. Затем слейте лишнюю воду, положите водоросли в суп и поварите 2 минуты на среднем огне. Разведите соевую пасту мисо небольшим количеством холодного бульона или воды. Снимите кастрюльку с плиты, добавьте пасту, тщательно перемешайте. Подавайте готовый суп, посыпав его мелко нарезанным зеленым луком.
Чтобы приготовить суп мисо с креветками, понадобится:
— вода — 1 л;
— паста мисо — 3 ст.л.;
— сыр тофу — 100 г;
— креветки — 150 г;
— сок лимона — 2 ст.л.;
— рыбная стружка «кацуобуси» — 80 г;
— сушеные водоросли (ламинария) — 2 пластинки.
— кинза — 0,5 пучка.
Нарежьте сыр тофу небольшими кубиками. Отварите креветки в кипящей воде в течение 5 минут, охладите и очистите их. Залейте ламинарию холодной водой и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения и сразу выключите огонь. Достаньте водоросли, всыпьте в воду кацуобуси и оставьте на 10 минут.
Затем процедите бульон, отжав сухой остаток. Положите в горячий бульон очищенные креветки и кубики тофу, поварите в течение 2-3 минут. Разведите пасту мисо в небольшом количестве бульона, добавьте ее в суп и тщательно размешайте, чтобы она растворилась. Блюдо готово.
После добавления пасты мисо суп нельзя кипятить, иначе он потеряет вкус и полезные свойства.
Для приготовления супа мисо с лососем потребуются следующие продукты:
— лосось (филе) — 150 г;
— соевый соус — 1,5 ст.л.;
— тофу — 100 г;
— гранулы бульона «хондаши» — 2 ч.л.;
— кунжут — 0,5 ч.л.;
— паста мисо светлая — 0,5 ст.л.;
— паста мисо темная — 0,5 ст.л.;
— водоросли вакаме — 6-7 г;
— вода — 500 мл.
Нарежьте сыр тофу кубиками, а филе лосося — тонкими полосками. Обжарьте кунжут до золотистого цвета на сухой сковороде, время от времени помешивая. Поставьте на огонь кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения, после этого добавьте соевый соус и гранулы «хондаши», перемешайте. Положите кусочки лосося и поварите 3 минуты. Добавьте водоросли, сыр тофу, поварите еще 2-3 минуты. Затем положите пасту мисо, перемешайте.
Перед подачей посыпьте кунжутом мисо с лососем.
Приготовьте суп мисо со свининой и грибами эноки. Потребуются следующие продукты:
— бульон даси — 350 мл;
— грибы эноки — 1/3 палочки;
— свинина — 55 г;
— шпинат — 1-2 пучка;
— соевая паста мисо — 1,5 ч.л.;
— растительное масло — 0,5 ч.л.
Нарежьте свинину тонкими полосками, обжарьте их в масле. Отделите шпинат от стеблей, промойте и немного поварите в кипящей воде. После этого сразу опустите его в холодную воду. Когда шпинат охладится, нарежьте его небольшими кусочками размером 3-4 см. Нагрейте в кастрюльке бульон даси, добавьте обжаренную свинину и грибы эноки. Поварите суп до готовности продуктов, положите соевую пасту, размешайте и снимите с огня.
Источник: