Для приготовления блюда можно использовать не очень свежий творог, который уже не рекомендуется употреблять без термической обработки. Творожные шарики или пончики обжаривают в большом количестве растительного масла.
Для приготовления шариков из творога потребуются следующие продукты:
— творог — 250-300 г.;
— сахар — 5-6 ст.л.;
— яйцо — 1 шт.;
— мука пшеничная — 1,5 ст.;
— сода — 0,5 ч.л.;
— раст. масло для фритюра.
Смешайте в миске сахар, творог, яйцо, соду. Всыпьте муку и вымесите тесто руками. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут. Налейте растительное масло во фритюрницу или глубокую сковородку и поставьте на средний огонь. Раскатайте тесто на колбаски, затем нарежьте на небольшие кусочки. Скатайте из них шарики. Вкладывайте творожные шарики по одному в нагревшееся растительное масло. Они не должны прилипать ко дну посуды.
Как только шарик всплывет, опустите в масло следующий. Жарьте творожные пончики до получения золотистого цвета. Выкладывайте их на сито, чтобы масло стекло. Затем переложите творожные шарики на тарелку и посыпьте их сахарной пудрой. Чтобы она легла равномерно, возьмите сухое сито, насыпьте в него немного пудры и просейте над шариками.
Подавайте творожные жареные шарики к чаю вместе со сметаной, вареньем, медом, взбитыми сливками.
Приготовьте жареные шарики из творога с абрикосами. Продукты:
— абрикосы — 10 шт.;
— творог — 500 г;
— яйца — 2 шт.
— мука — 3 ст.л.;
— растительное масло;
— соль;
— сахар.
Выложите творог в миску, разомните вилкой, положите яйца, соль, сахар, муку и перемешайте. Помойте абрикосы и разрежьте на 2 половинки. Удалите косточки, нарежьте мякоть кусочками размером 1,5-2 см. Посыпьте дощечку мукой, выложите столовой ложкой порцию творога, в середину положите немного начинки. Сформируйте шарик, при этом абрикосы должны оказаться в серединке.
Налейте растительное масло в глубокую сковородку нагрейте его до кипения и пожарьте шарики в течение 5 минут. Выложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, или на сито. Когда масло стечет, переложите их на блюдо.
Жареные творожные шарики можно приготовить и несладкими. Их можно подать в качестве закуски. Понадобится:
— яйца — 2 шт.;
— творог — 250 г;
— сыр «Пармезан» — 40 г;
— мука — 120 г;
— соль — 0,5 ч.л.;
— зелень — по вкусу;
— масло раст. (для фритюра).
Разотрите творог с яйцами, солью. Натрите сыр на терке, положите его в творог, всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Добавьте мелко нарубленную зелень. Замесите тесто и сформируйте небольшие шарики. Налейте растительное масло во фритюрницу или глубокую сковородку, нагрейте его до кипения и опускайте в него шарики по одному. Жарьте их до румяной корочки, а потом выложите на бумажную салфетку или сито.
Подавайте несладкие творожные шарики к столу немного остывшими.
Для приготовления жареных сырно-творожных шариков понадобится:
— яйцо — 2 шт.;
— творог — 400 г;
— мука — 100 г;
— сыр — 200 г;
— панировочные сухари – 50 г;
— раст. масло.
— соль;
— перец.
Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте творог с яйцами, солью, перцем, мукой. Соедините с сыром и замесите тесто. Слепите шарики небольшого размера, обваляйте каждый из них в панировочных сухарях и обжарьте в большом количестве разогретого растительного масла до золотистой корочки. Подавайте готовое блюдо с тушеными или свежими овощами.
Источник: