Клюквенный пирог — это нежная, аппетитная выпечка, которая обладает определенной изюминкой. Самое подходящее время для приготовления клюквенного пирога, конечно, осень, ведь из свежих ягод выпечка получается намного вкуснее, чем из замороженных.
Клюквенный пирог обладает незабываемым вкусом и ароматом. Кисло-сладкая начинка прекрасно сочетается с нежным тестом и хрустящей корочкой. Готовить такой пирог довольно просто, единственная сложность заключается в правильном введении клюквенной начинки. Начинка ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками формы. Если вы хотите внести в рецепт свою лепту, не бойтесь экспериментировать. В тесто вы можете добавить лимонную цедру, корицу, цукаты, различные специи и пряности.
Клюквенный пирог принято считать выпечкой национальной английской кухни, однако подобные пироги присутствуют во многих национальных кухнях мира.
Для приготовления клюквенного пирога вам понадобится: 3 стакана пшеничной муки, 200 граммов сахарного песка, 150 граммов свежей клюквы, 70 миллилитров молока, 1 стручок ванили, 150 граммов сливочного масла, 2 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, щепотка соли.
Традиционно клюква употребляется для приготовления морсов, соков и киселей. Ее листья могут употребляться в составе чая. Популярность использования ягоды в напитках обуславливается высоким содержанием витаминов в ее составе.
Для того чтобы приготовить клюквенный пирог, в первую очередь подготовьте сахар. Высыпьте необходимое количество сахарного песка в миску среднего размера. Стручок ванили измельчите и добавьте к сахару, равномерно размешайте ингредиенты. Далее в отдельную миску пересыпьте 3 столовые ложки сахарного песка, добавьте к ним 30 граммов сливочного масла и одну столовую ложку пшеничной муки. Тщательно перетрите ингредиенты в крошку и поставьте в холодильник. Это будет присыпка для клюквенного пирога.
Теперь необходимо приготовить само тесто. Размягчите 120 граммов сливочного масла и выложите его в чашу блендера. Добавьте к маслу 150 граммов сахарного песка с ванилью и взбейте до пышного состояния. Далее добавьте к этой массе 2 яйца и снова взбейте. После этого выложите к масляной смеси 2 стакана муки, разрыхлитель, соль, вылейте молоко. Взбейте тесто до однородной консистенции.
Подготовьте форму для выпечки и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Духовку разогрейте до 190 градусов.
В отдельную емкость выложите клюкву и раздавите ее при помощи деревянной ложки. Добавьте к клюкве 3 столовые ложки сахарного песка и хорошо разотрите его с ягодами.
В подготовленную форму выложите 2/3 от всего теста, в центре распределите клюквенную начинку. Следите за тем, чтобы сок клюквы не попал на бортики формы, иначе пирог сгорит. Поверх начинки выложите оставшееся тесто. Достаньте из холодильника присыпку и равномерно распределите ее по поверхности пирога.
Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. По истечению времени достаньте клюквенный пирог из духовки и оставьте его остывать до комнатной температуры, не вынимая из формы для выпечки. Когда пирог полностью остынет, снимите форму, разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте.
Источник: