Первый рецепт кекса был найден в Древнем Риме, тогда он представлял собой выпечку из ячменного пюре, орехов, изюма и гранатовых зерен. С тех пор рецепт несколько изменился, на смену ячменному пюре пришла пшеничная мука, а вот такие ингредиенты, как орехи и изюм, остались. Помимо них в выпечку часто добавляют какао.
Мраморный кекс с какао — ароматная выпечка с неповторимым шоколадным вкусом. Отличный вариант для семейного праздника и встречи гостей.
Не менее вкусным является традиционный немецкий кекс — Штоллен, который выпекают на Рождество и обязательно посыпают сахарной пудрой.
Для приготовления мраморного кекса с какао вам понадобится: 400 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 150 г сгущенного молока, 150 мл сметаны, 120 г сливочного масла, 1 плитка темного шоколада, 1 ч. л. какао, 3 яйца, 1/2 ч. л. разрыхлителя теста, манная крупа для посыпки.
Для того чтобы приготовить мраморный кекс, в первую очередь подготовьте муку. При помощи сита просейте ее в миску среднего размера. Это необходимо для того, чтобы мука насытилась кислородом, а в тесте не попадалось комочков. Параллельно с мукой добавьте в емкость и разрыхлитель теста. Хорошо перемешайте эти два компонента, отложите в сторону.
Сливочное масло выложите в сотейник или небольшую кастрюлю, поставьте емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании растопите масло до жидкого состояния. Снимите кастрюлю с ее содержимым с огня и оставьте масло остывать до комнатной температуры. Емкость из-под масла не промывайте, она пригодится вам еще в таком виде.
В глубокую миску разбейте необходимое количество куриных яиц, добавьте к яйцам сахарный песок. При помощи ручного венчика разотрите ингредиенты и взбейте до однородной массы. Далее добавьте в миску сметану, сгущенное молоко, а также растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешайте до однородной консистенции. В самом конце добавьте просеянную с разрыхлителем муку и снова все перемешайте.
Разломайте плитку темного шоколада и поместите ее в сотейник или кастрюлю, в которой вы растапливали сливочное масло. Поставьте посуду на маленький огонь и растопите шоколад до густого однородного состояния. Пока шоколад остывает, перелейте половину теста в отдельную миску. В одну из мисок с тестом выложите необходимое количество нерастворимого какао и растопленный шоколад. Тщательно перемешайте шоколадное тесто при помощи венчика.
Вы можете добавить в тесто изюм, орехи и цукаты. Так ваш кекс получится еще вкуснее.
Возьмите форму для выпечки, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и посыпьте манной крупой. Теперь выложите в форму два вида теста, чередуя их. Вы можете выкладывать их в любой последовательности. Можно сделать так называемую зебру или просто какой-либо узор.
Разогрейте духовку до 180оС и выпекайте кекс в течение 45 минут. По истечении времени достаньте готовую выпечку из духового шкафа и остудите ее до комнатной температуры, не вынимая из формы. Когда кекс полностью остынет, достаньте его из формы для выпечки.
Мраморный кекс готов. Подавайте его, разрезав на порционные кусочки. Перед подачей вы можете украсить вашу выпечку шоколадной глазурью. Для этого растопите плитку белого, молочного или темного шоколада и полейте полученной консистенцией верх кекса.
Источник: