Варенье из грецких орехов очень полезно для организма. В нем содержится много линолевой и олеиновой кислоты, витаминов РР, С, группы В. Оно обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, нормализует метаболизм, улучшает работу кишечника.
Для приготовления варенья нужно выбирать только крупные зеленые орехи без внешних изъянов, имеющие нежную молочно-восковую скорлупу. Чтобы проверить качество, проткните скорлупу зубочисткой. Если она прошла свободно, орех можно использовать для приготовления варенья. Ингредиенты для лакомства: 100 орехов в стадии молочной спелости, 2,25 кг сахара, 500 г извести (гашеной), 1 ст.л. квасцов.
Слабый водный раствор извести применяется в пищевой промышленности в качестве средства обработки овощей, фруктов, орехов перед приготовлением сладостей (варенья, цукатов, конфет).
Очистите орехи от мягкой оболочки. Замочите их на 2 дня в холодной воде. Меняйте воду трижды в день. После этого слейте ее и сделайте в орехах проколы в нескольких местах при помощи вилки. Залейте гашеную известь 5-тью литрами и оставьте на 4 часа. Отстоявшуюся воду процедите через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев. Залейте известковой водой орехи, оставьте на 12 часов. Затем слейте раствор, а орехи замочите в холодной воде на 2 дня. За это время нужно несколько раз сменить воду.
Растворите квасцы в горячей воде, полученной жидкостью залейте орехи на полчаса. Слейте раствор, а орехи замочите в кипятке еще на полчаса. Приготовьте сироп, взяв 1 ст.сахара на 2 л. воды. Залейте горячим сиропом подготовленные орехи и оставьте на полчаса пропитаться. Сделайте основной сироп, взяв 2 килограмма сахара и 0,5 л воды. Опустите в него орехи, поварите 15 минут. Выключите огонь и оставьте на 12 часов. Повторите эту процедуру трижды. Помойте и простерилизуйте банки, разложите готовое варенье и закройте крышками.
Варенье из грецких незрелых орехов можно сделать следующим способом. Продукты: 1,2 кг сахара, 1 кг орехов, 1 лимон, 10 шт. гвоздики
Подготовьте орехи. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте гвоздик, сок лимона. Залейте орехи, поварите их 5 минут и оставьте на час, затем доведите до кипения и варите 5 мин. Повторите подобную процедуру трижды. На четвертый раз варите варенье до готовности.
Разлейте варенье горячим по банкам и закатайте.
Для приготовления варенья из грецких незрелых орехов по-армянски понадобится: 400 мл воды, 100 шт. зеленых орехов, 1 кг сахара, 10 г корицы, 10 шт. гвоздики, 2 лимона. Сделайте сироп, охладите его. Положите подготовленные орехи, добавьте лимонный сок. Прокипятите и оставьте на сутки. Повторите процедуру трижды, а затем варите варенье до тех пор, пока орехи не станут мягкими. Разложите варенье в простерилизованные банки, залейте оставшимся сиропом, закройте крышками.
Для приготовления варенья из грецких незрелых орехов по-болгарски необходимы следующие продукты: 1 кг орехов, 10 г лимонной кислоты, 1 кг сахара, 1 ст. воды. Подготовьте орехи, опустите их в 0,5%-ный раствор лимонной кислоты на 1 час. Затем опустите их в кипяток на 4 мин., а затем в холодную воду на 10 мин. Повторите эту процедуру 7 раз. Сварите из сахара и воды сироп, положите орехи и варите до готовности. За 10 мин. до окончания приготовления всыпьте лимонную кислоту. Расфасуйте варенье по банкам и закатайте его.
Источник: