Домашнее овсяное печенье – золотистое, хрустящее и ароматное – нравится многим. Существуют десятки различных рецептов с изюмом и шоколадом, медом и арахисовым маслом, орешками и даже солью. Основное что объединяет такое разное печенье – простые овсяные хлопья.
Рецепт классического печенья с овсяными хлопьями
Классическое овсяное печенье приятного золотисто-коричневого цвета, который придает выпечке ароматный тростниковый сахар. Вам понадобится:
— 1 чашка сливочного масла;
— 2 чашки тростникового сахара;
— 2 чайные ложки экстракта ванили;
— 2 куриных яйца;
— 1 ½ стакана пшеничной муки;
— 1 чайная ложка соли;
— 3 чашки овсяных хлопьев.
Для приготовления овсяного печенья вам понадобится не быстрорастворимая овсянка, а хлопья, предназначенные для длительного приготовления.
Разогрейте духовку до 180оС. Взбейте миксером в пушистую, однородную, коричневую массу размягченное масло с тростниковым сахаром. Влейте ваниль, затем, продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Просейте муку с солью и добавьте в миску в несколько приемов, всыпьте овес и вымесите тесто. При помощи столовой ложки выложите тесто на застеленный пекарским пергаментом противень, оставляя между каждой порцией 2-3 сантиметра. Выпекайте печенье в течение 12-15 минут, в зависимости от того насколько хрустящую выпечку вы хотите получить. Охладите печенье на противне, а затем уберите в герметичный контейнер.
В тесто для этого печенья вы можете добавить ½ стакана измельченных орешков или же столько же мелкого, мягкого, золотистого изюма.
Соленое овсяное печенье с шоколадом
Любителям сложных и неоднозначных вкусов может понравиться соленое овсяное печенье с шоколадом. Чтобы приготовить его, вам понадобится:
— 2 чашки овсяных хлопьев;
— 1 стакан пшеничной муки;
— ¼ чайной ложки молотой корицы;
— 2 чайные ложки крупной морской соли;
— ½ стакана размягченного сливочного масла;
— 4 столовые ложки растительного масла;
— ½ стакана сахарного песка;
— ½ стакана коричневого тростникового сахара;
— 1 куриное яйцо;
— 1 чайная ложка экстракта ванили;
— 200 грамм горького шоколада.
Смешайте в большой миске просеянную муку с овсяными хлопьями, корицей и 1 чайной ложкой соли. Сливочное масло взбейте на высокой скорости вместе с рафинированным и тростниковым сахаром до пушистой однородной смеси, добавьте ваниль и яйцо, снизьте обороты миксера до низких и постепенно всыпьте муку. Выключите миксер и примешайте к тесту кусочки горького шоколада. Выложите тесто на застеленный пекарским пергаментом противень и посыпьте оставшейся солью. Поставьте противень с печеньем на среднюю стойку в заранее разогретую до 180оС духовку. Выпекайте в течение 10-15 минут.
Источник: