Овощные голубцы идеально подходят людям, которые вынуждены придерживаться диет или соблюдать пост, но при этом не желают отказываться от вкусной еды. Это блюдо легко переваривается, поэтому оно необременительно для желудка. Наконец, не стоит забывать и о том, что овощи очень полезны для здоровья.
Для приготовления постных овощных голубцов вам потребуются следующие ингредиенты:
— 1 небольшой кочан капусты;
— 100 г длиннозернового риса;
— 1 помидор;
— 1 морковь;
— 1 луковица средних размеров;
— 200 г шампиньонов;
— 2 зубчика чеснока;
— 6 ст.л. томатной пасты;
— зелень укропа и петрушки по вкусу;
— перец и соль;
— растительное масло.
В первую очередь нужно подготовить листы капусты, в которые вы будете заворачивать начинку. Вымойте кочан и разделите его на листья. Затем вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и опускайте туда капустные заготовки на 3-4 минуты. Благодаря этой процедуре листья станут более мягкими, а значит, они не будут ломаться, когда вы станете заворачивать их. Обратите внимание: длительность варки можно увеличить до 5–7 минут, если требуется.
Рекомендуется опускать в воду по 3-4 листа за 1 раз, не более, иначе капуста не проварится. Извлекать их из кастрюли следует с помощью шумовки, а не вилки, поскольку в противном случае вы рискуете порвать листья.
Выложите капусту на тарелку и подождите, пока она остынет. Затем срежьте с каждого листа толстые прожилки, располагающиеся ближе к корешку. Это необходимо сделать, чтобы впоследствии вам было легче и удобнее формировать голубцы.
Следующий этап – приготовление начинки. Вскипятите воду и варите рис 5-7 минут, после чего переложите его в миску и оставьте остывать. Пока варится и остывает рис, помойте шампиньоны и нарежьте их тонкими ломтиками. Затем вымойте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте на мелкие кубики. Очистите и измельчите лук и чеснок. Морковь почистите и натрите, используя крупную терку. Наконец, вымойте и мелко нарежьте зелень.
Все ингредиенты, кроме лука, шампиньонов и моркови, можно сложить в одну миску. Это поможет вам избежать проблем, связанных с нехваткой места на столе и необходимостью мыть большое количество тарелок.
Разогрейте сковородку, налейте в нее немного растительного масла и переложите туда лук. Обжаривайте его в течение 1-2 минут, после чего добавьте морковь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3-4 минуты, время от времени помешивая. Готовые овощи переложите в миску с рисом и другими ингредиентами, а в растительном масле, которое осталось в сковороде, поджарьте шампиньоны. Для приготовления грибов будет достаточно 3-4 минуты. Переложите шампиньоны в миску с начинкой, добавьте туда 2 ст.л. томатной пасты и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Возьмите 1 лист капусты, положите на него начинку, а затем заверните ее, сформировав голубец. Важно соотносить размеры листа и количество овощной смеси. На средний капустный лист можно взять 1-1,5 ст.л. начинки – как правило, этого вполне достаточно. Приготовьте аналогичным образом остальные голубцы. Для удобства их можно переложить в миску или на доску.
Обжаривайте голубцы в растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте 4 ст.л. томатной пасты и немного соли, доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение получаса. Наконец, выложите готовые голубцы в глубокую миску вместе с подливкой и подавайте на стол.
Источник: