Лакомство, знакомое многим с детства, способно порадовать не одно поколение детей. Таким лакомством являются простые леденцы, приготовленные из сахара. Форма их может быть самая разная, но привычнее всего смотрятся леденцы в виде петушков.
Основное преимущество этих конфет в том, что ни консервантов, ни красителей они в своем составе не содержат. Этот натуральный десерт вы легко сможете приготовить самостоятельно.
Классически петушки
В рецепте классических конфет-петушков идут следующие ингредиенты:
— сахар;
— вода;
— лимонный сок.
Сахар и воду нужно брать в равных пропорциях. Объемы будут зависеть от количества конфет, которое вы хотите приготовить. Для стандартной металлической формы на 6 конфет данных ингредиентов будет достаточно по 9 столовых ложек.
Лимонный сок лучше брать свежий, вместо него вы можете использовать разбавленную в воде лимонную кислоту или немного уксуса, но вкус конфет будет не настолько мягким и приятным, как с лимонным соком. Количество лимонного сока вы можете регулировать самостоятельно по вкусу.
Для сладких конфет лимонного сока буде достаточно 1 столовой ложки, если вы хотите более выраженную кислинку – увеличьте объемы лимонного сока и добавьте меньше сахара.
Воду смешайте с сахаром в эмалированной емкости и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите ингредиенты до закипания. Введите в сладкую воду сок лимона и продолжайте помешивать. Вода постепенно начнет выкипать и менять свой цвет. Вся смесь, в итоге, должна увариться до сиропообразного состояния.
Чтобы проверить сироп на готовность, поставьте миску с холодной водой. Капните в нее сироп, если капля схватится и станет крепкой, снимите емкость с огня, если нет – варите дальше.
Чтобы конфеты можно было легко достать из формы после их готовности, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Разлейте сироп по формам. Когда сироп начнет понемногу схватываться, вставьте в формы деревянные палочки.
Можете приобрести специальные палочки для конфет, взять палочки для мороженого, зубочистки или деревянные шпажки для шашлыков.
После полного застывания сиропа формы откройте и достаньте из них леденцы.
Цветные петушки из леденцов
Рецепт цветных петушков немного проще по технологии приготовления, чем классическая самодельная карамель. Выглядеть при этом они могут намного оригинальнее. Для их приготовления вам нужно будет подготовить обычные леденцы разных цветов.
Обертки с леденцов снимите. Конфеты разделите группами по цветам. Первую кучку конфет растопите на водяной бане.
Формы обязательно смажьте маслом. Вылейте в них первый слой карамели, заполняя формы лишь на треть. Оставьте формы в прохладном месте и дождитесь загустения карамельной массы.
Аналогичным образом растопите поочередно оставшиеся группы леденцов и вливайте их в форму слоями. В последний слой карамели после того, как она начнет схватываться, вставьте деревянную палочку.
Достаньте леденцы из формы после полного остывания карамели. Они будут разноцветными.
Цветные петушки из сока и сахара
Вкусные и цветные конфеты легко сделать из натурального сока. Перечень ингредиентов следующий:
— натуральный сок;
— сахар;
— сок лимона.
Чтобы получить сок, возьмите любые фрукты и ягоды. Пропустите их через соковыжималку и процедите через сито, чтобы убрать всю мякоть.
Сок и сахар возьмите в равном количестве, по 9 столовых ложек. Подогрейте их в емкости на медленном огне, и после растворения сахара добавьте столовую ложку сока лимона.
Готовую массу, доведенную на огне до состояния густой карамели, разлейте по смазанным маслом формочкам и вставьте деревянные палочки. После застывания карамели конфеты будут готовы.
Источник: