Креветки добавляют в салаты, готовят с ними соусы, блюда на гриле и даже супы. С нежным вкусом морепродуктов хорошо сочетаются грибы, сыры, сливки, пряная зелень и другие ингредиенты. Супы из креветок готовятся быстро и могут быть жидкими или густыми, острыми или очень нежными.
Суп с креветками и грибами
Попробуйте приготовить простой и питательный сливочный суп с шампиньонами и креветками. Для этого вам понадобится:
— 250 г очищенных креветок;
— 1 большая луковица;
— 500 мл сливок;
— щепотка тертого мускатного ореха;
— 1 столовая ложка сахара;
— 150 г шампиньонов;
— 0,25 стакана белого сухого вина;
— несколько веточек кинзы;
— лимонный сок;
— соль по вкусу;
— растительное масло для жарки.
Лук измельчите. Налейте в кастрюлю немного растительного масла и, помешивая, обжарьте в нем лук до прозрачности. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте вино, перемешайте. Томите смесь на огне около 3 минут. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте пластиками. Выложите их в кастрюлю, залейте сливками, добавьте тертый мускатный орех. Доведите смесь до кипения и готовьте несколько минут. Затем разведите суп водой до нужной густоты.
Вместо воды суп можно разводить куриным или овощным бульоном.
Снова доведите смесь до кипения, выложите в кастрюлю очищенные креветки, добавьте немного лимонного сока и соль. Уменьшите огонь и прикройте суп крышкой. Варите его 5 минут, затем снимите с огня и разлейте по тарелкам. Перед подачей посыпьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью кинзы.
Сырный суп с креветками
Суп по этому рецепту можно приготовить за четверть часа.
Вам понадобится:
— 1,5 литра воды;
— 4 картофелины среднего размера;
— 1 морковь;
— 150 г плавленого сыра типа «Янтарь» в банке;
— 300 г неочищенных креветок.
Креветки отварите в течение 5 минут. Выньте их шумовкой, очистите. Картошку нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Выложите картошку в креветочный бульон, через 5 минут добавьте к ней морковь. Варите овощи до мягкости.
Добавьте в кастрюлю плавленый сыр и креветки. Варите суп еще 3-4 минуты. Затем разлейте его по тарелкам и подавайте с домашними сухариками из белого хлеба.
Суп-пюре из креветок и томатов
Вам понадобится:
— 300 г очищенных креветок;
— 150 г спелых помидоров;
— 100 мл сливок;
— 0,5 луковицы;
— 600 мл куриного бульона;
— 0,25 чайной ложки молотой паприки;
— соль;
— свежемолотый черный перец.
Креветки бланшируйте в кипятке, затем откиньте на дуршлаг. Выложите их в чашу пищевого процессора, добавьте мелко нарезанный лук. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу. Добавьте помидоры к креветкам и луку. Пюрируйте смесь, постепенно подливая к ней куриный бульон. Готовая масса должна набухнуть и стать однородной. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на плиту.
Для большего аромата в суп можно влить пару ложек хереса.
Доведите смесь до кипения и готовьте около 10 минут. Влейте в суп сливки, добавьте соль, паприку и варите еще пару минут. Перед подачей посыпьте суп свежемолотым черным перцем.
Источник: