«Нутелла» (Nutella) – товарный знак сладкой шоколадно-ореховой пасты итальянской фирмы Ferrero, выпускающей сладости и конфеты. Тосты с «нутеллой» — распространенный утренний завтрак детей в США. Данная паста продается и в России во многих кондитерских магазинах. Ее мажут на хлеб, а также используют для начинки и украшения кондитерских изделий.
Приготовление «нутеллы» в домашних условиях
Фирма Ferrero выпускает шоколадно-ореховую пасту «нутелла» с 1964 года. Вначале в составе пасты было арахисовое масло, очень популярное за рубежом. Но, возможно, потому что арахисовое масло вызывает у многих аллергию, или по какой-то другой причине производители заменили его впоследствии пальмовым.
Удобно использовать готовую пасту для того, чтобы приготовить десерт, или же начинить ею блинчики, пирожные, украсить торт.
Пасту «нутелла» можно сделать самим в домашних условиях, однако для этого не обязательно искать пальмовое масло, можно использовать обычное сливочное. В оригинальном рецепте в состав пасты входят лесные орехи, но подойдут и арахис, и грецкие орехи. Домашняя паста будет вкуснее и полезнее промышленного продукта — без консервантов, красителей и других добавок.
Пасту «нутелла» не рекомендуется употреблять людям с аллергией на орехи или молоко. Это жирный, калорийный продукт с большим содержанием сахара, поэтому его нежелательно есть в большом количестве детям и людям с избыточным весом.
Перед тем как приготовить пасту «нутелла», нужно очистить ядра лесных орехов от шелухи, а затем измельчить их в блендере или орехомолке. Если использовать арахис или грецкие орехи, их рекомендуется предварительно обжарить в духовке.
Домашний рецепт приготовления «нутеллы»
Ингредиенты:
— 4 стакана молока;
— 4 стакана сахарного песка;
— 3-4 столовых ложки измельченных орехов;
— 4 столовых ложки пшеничной муки;
— 6 столовых ложек темного какао-порошка;
— 250 г сливочного масла;
— 0,5 чайной ложки соли.
Сначала нужно соединить в миске сахарный песок, какао и муку. Затем постепенно, небольшими порциями, наливать молоко и сразу размешивать, чтобы не было комочков. После того как все молоко будет вылито, содержимое миски надо перелить в кастрюльку и поставить на огонь. Довести смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела и не пристала ко дну кастрюльки.
Затем нужно добавить к содержимому кастрюльки измельченные орешки и масло, посолить и перемешать. Варить «нутеллу» следует на медленном огне, не забывая перемешивать. Готовую шоколадно-ореховую пасту остудить, переложить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике.
По этому рецепту паста получается однородная, эластичная, хорошо намазывается на хлеб, печенье, ее также можно использовать как начинку в кулинарных и кондитерских изделиях.
Источник: