Рыба, жаренная в кляре, представляет из себя необыкновенно вкусное и при этом совершенно не сложное в приготовлении блюдо. Оно обладает высокой пищевой ценностью и является очень полезным из-за высокого содержания белка, витаминов и других ценных компонентов.
Диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион рыбные блюда. Большинство видов рыб отличается высоким содержанием белка, ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Все эти компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Для того чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, полуфабрикат можно обжарить, потушить, запечь в духовке. Особой популярностью пользуется рыба, жаренная в кляре.
Кляр представляет из себя жидкое тесто, в которое необходимо обмакивать кусочки полуфабриката перед обжаркой.
Для приготовления этого невероятно вкусного блюда лучше всего подходит рыбное филе. Можно приобрести в магазине готовый полуфабрикат, либо разделать рыбу самостоятельно. Для этого ее необходимо вымыть, очистить от чешуи, отрезать голову, удалить внутренности, сделать надрезы вдоль хребта и снять филе с реберных костей. После этого нужно порезать полуфабрикат на порционные куски, выложить на тарелку, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 5-10 минут.
При приготовлении замороженной рыбы или филе ее необходимо сначала разморозить. Кожу с размороженного филе снимать не нужно, так как без нее оно разваливается в процессе кулинарной обработки. После того как продукт полностью оттает, можно приступать к кулинарной обработке.
Размораживание лучше всего проводить при комнатной температуре. Таким образом в продукте сохраняется максимальное количество водорастворимых белков и витаминов.
Для приготовления кляра потребуется 3 яйца, 200 грамм муки, стакан молока, соль, специи. Яйца необходимо взбить в глубокой миске, затем добавить соль, специи, муку. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и постепенно влить молоко. Получившегося кляра хватит на приготовление 500-800 грамм рыбного филе. Очень важно, чтобы он не был чрезмерно густым. Готовый кляр должен иметь консистенцию кефира. В нем не должно быть комочков.
В глубокую сковороду с толстым дном нужно налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Кусочки рыбы необходимо поочередно обмакивать в кляр и выкладывать на раскаленную сковороду. Обжаривать филе нужно по 4-6 минут с каждой стороны. Время обжарки зависит от толщины полуфабриката. При приготовлении стейков в кляре время кулинарной обработки нужно увеличить. Чтобы довести крупные кусочки рыбы до готовности, после их обжарки можно накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить рыбу в течение 5-7 минут.
После окончания кулинарной обработки необходимо выложить обжаренные рыбные кусочки на бумажное полотенце на несколько минут. Это нужно для удаления из продукта излишков жира. Бумажное полотенце прекрасно их впитывает.
Готовую рыбу следует разложить по порционным тарелкам. Подавать ее можно с отварным картофелем, картофельным пюре, рисом, гречкой, овощами.
Для того чтобы блюдо приобрело пикантный вкус, можно обжарить рыбу в пивном кляре. Приготовить его достаточно просто. В глубокой миске следует смешать 1 стакан муки и 1 стакан светлого пива, а также соль, специи и рубленую зелень. В готовый кляр нужно обмакивать кусочки рыбы и выкладывать их на раскаленную сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривать филе нужно с обеих сторон по 4-6 минут.
Источник: