Сладкая колбаска – вкусная сладость родом из детства. Способ ее приготовления настолько прост, что справиться с блюдом может даже ученик младшей школы. Рецептов этого десерта можно насчитать несколько. Но в любом случае вы получите много приятных впечатлений как от приготовления, так и от самого продукта.
Сладкая колбаска из печенья
Чтобы сделать сладкую колбаску по классическому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 3 ст. ложки какао-порошка;
— 200 г сахарного песка;
— 4 ст. ложки молока;
— щепотка ванилина;
— пачка (180 г) сливочного масла или маргарина;
— 150 г молотых грецких орехов или миндаля;
— 500 г песочного печенья;
— 1-2 куриных яйца;
— 1 ст. ложка коньяка или сладкой настойки по желанию.
Печенье высыпьте в большую миску и разломайте на мелкие кусочки. Это можно сделать руками, а можно и специальным молоточком. Не стоит крошить печенье до превращения в единую песочную массу, т.к. колбаска потом должна у вас быть похожей на настоящий сервелат.
Выбирайте свежее, рассыпчатое песочное печенье, типа «К кофе». Оно прекрасно крошится. Еще отлично для сладкой колбаски подходит печенье для младенцев «Малышок».
В эмалированной кастрюле или тазике растопите масло, добавьте к нему сахар и яйца и разотрите все это до единородной пышной массы. Добавьте какао, молоко и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты. Дайте смеси немного остыть. Добавьте в массу молотые грецкие орехи, ложку коньяка и молотое печенье. Всю массу тщательно перемешайте и дайте ей остыть.
Разложите на столе пищевую пленку или фольгу. Выкладывайте на нее сладкую массу, формируйте цилиндрики толщиной с сервелат и заматывайте плотно пленкой или фольгой. Затем уберите продукт в морозильник на 2-3 часа. Перед чаепитием за 10 минут достаньте десерт из холодильника и нарежьте на кусочки как колбасу.
Сладкая колбаса из кукурузных палочек и ирисок
Сладкая колбаска с кукурузными палочками многим нравится даже больше, нежели с печеньем, благодаря своему пикантному вкусу и мягкости. Ведь колбаска с печеньем иногда получается суховатой. А для еще лучшего вкуса в крем вместо какао и сахара хозяйки придумали добавлять обычные мягкие ириски.
Ингредиенты для сладкой колбаски из кукурузных палочек:
— 0,5 кг мягких ирисок;
— 0,2 кг кукурузных палочек или шариков;
— пачка сливочного масла;
— грецкие орехи, изюм по вкусу.
Ириски освободите от фантиков и положите в глубокую кастрюлю или эмалированную миску. Поставьте на медленный огонь. Добавьте все сливочное масло, порезав его кусочками. Постепенно, регулярно помешивая, растворите все ириски и масло до единородной массы.
Кукурузные шарики или палочки выньте из упаковки и высыпьте в кастрюлю с растаявшими ирисками. Палочки для колбасы подойдут не любые, а только плотные и способные выдержать соединение с расплавленной теплой ирисовой массой и не раскиснуть. Иначе вкус будет испорчен. Все ингредиенты перемешайте, добавьте молотые орехи, изюм по вкусу, массу положите в пищевую пленку или форму и сформируйте колбаски.
Форму приготовьте заранее – выложите ее пергаментом и смажьте растительным маслом. Можно в качестве формы использовать пакет из-под сока или молока.
Готовую колбасу уберите в морозильник на 30-60 минут. Перед подачей на стол за 10 минут достаньте блюдо из холодильника и красиво нарежьте.
Источник: