Буглама является популярным блюдом азербайджанской кухни. В переводе это название означает «приготовленное на пару». Буглама готовится из баранины, осетрины или другой рыбы и овощей.
Для приготовления бугламы с мясом понадобится: 1 кг баранины, 2 головки репчатого лука, 2-3 томата, 2 сладких перца, 5 клубней картофеля, 1 пучок петрушки, красный молотый перец (острый и сладкий), соль — по вкусу. Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров. Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане. Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем. Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо. Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу. Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук. Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров. Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
По желанию можно добавить стручковую фасоль, капусту, баклажаны, айву.
Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца. Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем. Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно. Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Разложите мясо и овощи по тарелкам, полейте жидкостью, образовавшейся в процессе приготовления.
Для приготовления бугламы из курицы понадобится: курица среднего размера, 3 луковицы, 1 ст. воды, 600 г помидоров, 50 г сливочного масла, 300 г стручковой фасоли, кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль по вкусу. Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности. Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности. Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Буглама из рыбы готовится следующим образом. Продукты: 1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.), 2 томата, 1 сельдерей, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 1 лимон, 50-60 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист. Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски. Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы. Помойте и почистите сладкий перец. Нарежьте небольшими кусочками. Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца. Добавьте соль и специи. Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона. Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.
Источник: