Фенхель, или флорентийский укроп – ароматическое растение семейства зонтичных с ярко-зелеными, похожими на укроп, перистыми листочками и бледно-зеленой луковицей. Он отличается мягким, деликатным вкусом и приятным анисовым ароматом. Фенхель едят сырым, запекают, варят и жарят, готовя с ним множество разнообразных блюд.
Чистый и свежий вкус сырого фенхеля прекрасно сочетается с цитрусовыми. Чтобы лишний раз убедиться в этом, приготовьте простой, но эффектный салат, который может стать как закуской, так и гарниром к жирной рыбе или птице. Вам потребуется:
— 4 луковицы фенхеля;
— 8 сладких апельсинов;
— 5 ст. л. оливкового масла;
— ½ лимона;
— 2 ст.л. измельченной зелени петрушки;
— 100 г черных оливок без косточки;
— соль мелкого помола;
— свежемолотый черный перец.
Для приготовления блюд вам необходимы маленькие, крепкие луковицы фенхеля, с нежно-зелеными листьями и свежей, ароматной зеленью. На них не должно быть пятен, плесени, при нажатии овощ должен слегка скрипеть.
Взбейте в небольшой миске венчиком сок половинки лимона с оливковым маслом, заправьте зеленью петрушки, солью и перцем. Апельсины вымойте, при помощи фруктового ножа снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину вместе с семечками. Нарежьте очищенные фрукты кружочками. Луковицу фенхеля разрежьте напополам и нашинкуйте. Разберите фенхель на полосочки, смешайте с оливками, апельсинами и залейте приготовленным ранее дрессингом. Дайте постоять 5-7 минут и подавайте к столу.
Во Флоренции фенхель запекают с сыром и хлебными крошками, получая ароматный гарнир так характерный для средиземноморской кухни. Вам потребуется:
— 4 луковицы фенхеля;
— 4 ст.л. панировочных сухарей;
— 4 ст.л. тертого пармезана;
— 25 г сливочного масла.
Нагрейте духовку до 180оС. Каждую луковицу фенхеля разрежьте вдоль пополам. Предварительно срезав с нее зелень. Положите овощ в кастрюлю с кипящей водой на 7-10 минут. Когда фенхель можно будет проткнуть ножом, слейте воду и слегка обсушите луковицы.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Положите в нее фенхель срезом вниз. Посыпьте панировочными сухарями, смешанными с пармезаном. Положите сверху по кусочку сливочного масла. Выпекайте в течение 10-15 минут, пока крошки не зазолотятся.
Пушистую зелень фенхеля можно использовать для ароматизации салатов, супов и гарниров, в которых будет уместна сладковатая нотка аниса.
Пикантным вкусом и сногсшибательным ароматом обладает маринованный фенхель. Чтобы приготовить такое лакомство, возьмите:
— 1 кг луковиц фенхеля;
— 1 ст. л. соли крупного помола;
— 800 мл столового уксуса;
— по 1 ½ ст.л. зернышек белого, красного и черного перца;
— 100 г сахарного песка;
— цедру с 1 лимона;
— 1 ч.л. семян фенхеля;
— 25 мл оливкового масла.
В кастрюлю влейте 1 литр воды и доведите до кипения. Растворите в кипятке соль. С фенхеля срежьте зелень, удалите верхние листья, обрежьте верхушки. Нарежьте луковицы вдоль на ломтики 2-3 мм ширины. Обдайте кусочки овоща кипятком и опустите тут же в ледяную воду. В кастрюлю положите перец, цедру лимона, сахарный песок и уксус. Помешивая, доведите до кипения.
Разложите фенхель по стерильным банкам и залейте маринадом, сверху влейте немного оливкового масла. Закройте сосуды герметичными крышками, охладите и храните маринованный овощ в холодильнике. Он будет пригоден в пищу в течение года.
Источник: