Черноплодную рябину по-другому называют аронией. Она представляет собой сочную и вкусную ягоду со сладковатым и немного терпким вкусом. Рябина очень вкусна в свежем виде и может использоваться в кулинарии для приготовления разных блюд.
Черноплодная рябина – это очень полезная ягода, которая обогащена витамином С, каротином, а также калием и другими полезными микроэлементами. Употребление черноплодки в свежем виде показано при проявлениях анемии и авитаминозе. Чаще всего из рябины изготавливают различные настойки.
Итак, для приготовления настойки с вишневым листом вам потребуется: 2 стакана черноплодной рябины, 400 г сахара, 1 л водки, 2 л воды, 2 ст.л. лимонной кислоты, немного вишневых листьев. Хорошенько вымойте рябину и просушите ее. Затем тщательно растолките ягоды и смешайте их с вишневыми листьями. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. После этого опустите туда смесь из рябины и листьев.
Вишневые листья можно заменить смородиновыми. Тогда настойка приобретет совсем другие вкусовые качества.
Варите ягоды около четверти часа. Потом снимите их с плиты и охладите. Обязательно процедите получившуюся заготовку через марлю.
Теперь потребуется добавить к отвару водку, сахар и лимонную кислоту. Перемешайте полученную смесь до полного растворения сахара, разлейте ее по бутылкам и уберите на 7-10 дней в темное прохладное место. По истечении указанного срока настойка будет готова к употреблению. Кстати, она очень благотворно влияет на пищеварение.
Некоторые хозяйки настаивают черноплодную рябину на коньяке, а не на водке. Для создания такой настойки следует взять 2 стакана черноплодной рябины, 2 стакана коньяка, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. дубового луба. Рецепт очень прост. Сначала залейте коньяком рябину а потом добавьте туда же мед и луб. Разлейте по бутылкам получившуюся смесь и настаивайте ее в прохладном месте примерно 2,5-3 месяца.
Дубовым лубом называется мягкий слой между корой и древесиной.
Терпкий вкус черноплодки прекрасно сочетается с песочным тестом. Можно приготовить отличный пирог с рябиной и яблоками всего за 50 минут. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты: 300 г хорошего маргарина или сливочного масла, 2 стакана пшеничной муки, 2 ч.л. соды, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона, а также 2 яблока и 2 стакана сахара, стакан черноплодной рябины и 1 ч.л. ванильного сахара.
Сначала займитесь приготовлением теста. Возьмите муку, просейте ее и перемешайте с небольшим количеством сахара и содой. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким, положите в глубокую миску. Перетрите масло с мучной смесью до получения однородной массы.
После этого тщательно переберите ягоды рябины на предмет веточек и промойте их. Положите рябину на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Высушите ее, растолките и смешайте с сахаром. Вымойте и почистите яблоки, обязательно удалив сердцевину. Порежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните соком лимона. На следующем этапе приготовления положите к яблокам рябиновое пюре и ванильный сахар. Хорошенько все перемешайте.
Подготовьте форму для пирога – выстелите ее пекарской бумагой. Не забудьте смазать ее маслом. Положите в форму 2/3 теста и разровняйте его. Потом выложите начинку и прикройте ее оставшимся тестом. Духовку разогрейте до 180оС и выпекайте пирог примерно 40 минут до образования корочки золотистого цвета.
Источник: