Стручковая фасоль – отличный источник белка при невысоком содержании жиров и углеводов. Этот овощ практически универсален для приготовления полезных блюд, практически в одиночку справляясь с трудной задачей полноценного питания организма. Приготовив его, вы очень вкусно покушаете, но останетесь бодрым для активной жизни, а не сонным, как это часто бывает после сытного обеда.
Для супа из стручковой фасоли вам понадобится:
— 2 л воды;
— 800 г стручковой фасоли;
— 3 картофелины;
— 80 г муки;
— 60 г 25%-ной сметаны;
— 40 г сливочного масла;
— 1/2 ч.л. паприки;
— соль;
— 30 г укропа.
Стручковую фасоль нежелательно употреблять в сыром виде из-за содержащегося в ней ядовитого вещества феазина, который разрушается при термической обработке.
Нарежьте фасоль на более короткие кусочки, если вы купили целые стручки, и удалите зеленые хвостики. Срежьте кожуру с картофеля и порежьте его средними кубиками. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите, затем опустите туда овощи и варите их 20 минут под крышкой на слабом огне. Растопите сливочное масло в сковороде, прожарьте в нем муку и паприку и переложите в суп. Введите туда сметану, подсолите блюдо по вкусу и томите еще 5-7 минут. Посыпьте каждую порцию рубленой зеленью.
Для запеканки из стручковой фасоли вам понадобится:
— 400 г стручковой фасоли;
— 1 луковица;
— 2 куриных яйца;
— 100 г тертого твердого сыра;
— 100 мл 2,5%-ного молока;
— 1/3 ч.л. белого молотого перца;
— 1/4 ч.л. мускатного ореха;
— соль;
— растительное масло.
Снимите шелуху с лука, мелко его порежьте и обжарьте в растительном масле до прозрачности. Подготовьте фасоль, добавьте ее в сковороду и тушите 4-6 минут при периодическом помешивании, посолите. Взбейте венчиком яйца с молоком, щепоткой соли и специями, смешайте с 3/4 тертого сыра. Выложите овощ ровным слоем в огнеупорную форму, залейте молочно-яичной смесью и присыпьте оставшимся сыром. Запекайте блюдо 20-25 минут при 180oC.
Для рагу из стручковой фасоли с курицей вам понадобится:
— 600 г стручковой фасоли;
— 300 г филе куриного бедра;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 1 небольшой молодой кабачок;
— 1 помидор;
— 2 дольки чеснока;
— 50 мл воды;
— 3/4 ч.л. прованских трав;
— соль;
— растительное масло.
Разрежьте филе на брусочки. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и жарьте в нем мясо птицы на умеренном огне 8 минут, мешая лопаткой. Очистите лук и чеснок, измельчите ножом и вмешайте в курицу. Почистите и порежьте остальные овощи: морковь – соломкой, фасоль – кусочками длиной 3-4 см, кабачок и помидор – кубиками. Положите их в сковороду в указанном порядке с отступом по времени в 1-2 минуты. Перемешайте все, влейте воду и готовьте рагу 10-15 минут под крышкой с отверстием для выхода пара. Приправьте его травами и посолите.
Для сытного салата из стручковой фасоли вам понадобится:
— 400 г резаной стручковой фасоли;
— 3 куриных яйца;
— 2 дольки чеснока;
— 20 г сливочного масла;
— 4 ст.л. майонеза;
— соль.
Стручки фасоли сохранят свой ярко-зеленый цвет, если после отваривания положить их на лед на 10-15 секунд, после чего подсушить на бумажном полотенце.
Варите фасоль в подсоленной воде 5-7 минут, откиньте на дуршлаг и сполосните под проточной водой. Потушите ее на сливочном масле в течение 5 минут и выложите в салатник, выдавите сверху чеснок. Отварите яйца вкрутую, освободите от скорлупы, разрежьте на четвертинки и переложите к овощам. Полейте салат майонезом, аккуратно размешайте и досолите, если нужно.
Источник: