Из итальянского сыра маскарпоне готовят множество блюд, но для десертов он просто идеален. Обладающий мягкой воздушной структурой и ненавязчивым сливочным вкусом, он – прекрасная основа для нежного пирожного, лакомого пирога, изысканного крема или тающего на языке мусса.
Простой тирамису с маскароне
Ингредиенты (на 6-8 порций):
— 250 г маскарпоне;
— 250 мл 33%-ных сливок;
— 200 мл воды;
— 1 ст.л. растворимого или молотого кофе;
— 2 куриных яйца;
— 100 г сахарной пудры;
— 60 мл ликера амаретто;
— 24 палочки печенья савоярди;
— 1 ст.л. порошка какао.
Сварите кофе в указанном объеме воды и остудите его. Смешайте в чаше миксера маскарпоне, сливки, яйца, сахарную пудру и 40 мл ликера. Взбейте все до получения однородной массы. Разрежьте печенье на половинки, слегка размочите их в кофе с остатками амаретто и разложите поровну по порционным стаканам или креманкам. Выложите сверху сладкий крем из маскарпоне и посыпьте тирамису порошком какао.
Чизкейк с маскарпоне
Ингредиенты (на 8-12 порций):
— 500 г маскарпоне;
— 300 г песочного печенья;
— 200 мл 30%-ных сливок;
— 150 г качественного сливочного масла;
— 250 г сахара;
— 100 мл воды;
— 20 г желатина;
— растительное масло.
Порубите печенье в крошку при помощи блендера и вымешайте с растопленным сливочным маслом. Смажьте форму растительным маслом, равномерно распределите по ее дну и бортикам получившуюся смесь и хорошенько утрамбуйте обратной стороной ложки.
Замочите желатин в теплой воде на 15-20 минут до разбухания. Растворите сахар в сливках, добавьте маскарпоне, желатиновое желе и тщательно перемешайте. Покройте начинкой основу пирога и уберите в холодильник на 4 часа. Украсьте чизкейк ягодами или шоколадной стружкой.
Крем из маскарпоне с клубникой
Ингредиенты (на 3-4 порции):
— 250 г маскарпоне;
— 300 г свежей клубники;
— 150 г сахарной пудры;
— 2 ст.л. 35%-ных сливок;
— листики мяты для оформления.
Насыпьте половину сахарной пудры в маскарпоне и взбейте. Не прекращая взбивание, введите туда сливки и мешайте все интенсивно еще 5 минут венчиком или миксером. Вымойте клубнику, порежьте небольшими кусочками, засыпьте оставшейся пудрой и отставьте на 10 минут, после чего слейте образовавшийся сок. Соберите десерты в айриш-бокалах, чередуя ягоды и крем. Вставьте в верхний слой листики мяты.
Шоколадный мусс с маскарпоне
Ингредиенты (на 4 порции):
— 200 г маскарпоне;
— 100 г молочного или белого шоколада;
— 200 мл 30%-ных сливок;
— 130 г сахарной пудры.
Разломайте шоколадную плитку, растопите на водяной бане или в микроволновой печи и дайте немного остыть. Разотрите сливки с сахарной пудрой в стойкую воздушную массу. Вмешайте туда поочередно маскарпоне и шоколадную пасту. Заполните муссом бокалы и поставьте в холод как минимум на 3 часа.
Источник: