Тортилья — это традиционное блюдо мексиканской кухни, хотя некоторые считают его исконно итальянским. Путаница возникла из-за схожести названий. Мексиканская тортилья представляет собой маисовую лепешку с начинкой (порой весьма острой на вкус), в то время как тортилья по-итальянски больше напоминает омлет с овощами.
Базовый рецепт итальянской тортильи
Чтобы приготовить 4 порции итальянской тортильи, вам потребуется следующий набор продуктов:
— 6 яиц;
— 1 большая луковица;
— 3 клубня картофеля;
— 0,5 ч.л. молотой паприки;
— 2 небольших стручка острого перца;
— 1 пучок петрушки;
— 3 ст.л. растительного масла;
— 2 зубчика чеснока;
— соль по вкусу.
Очистите и помойте лук, чеснок и картофель. Клубни картофеля нарежьте на тонкие кружки. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа. Острый перец помойте, удалите плодоножки и семена, после чего нарежьте на тонкие ленты.
Тортилью подают как в горячем, так и в холодном виде, причем это блюдо подходит как для завтрака, так и для ужина.
Опустите кружки картофеля в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут, затем откиньте их на дуршлаг.
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте в нем отварной картофель и лук, когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним измельченный чеснок и полоски острого перца. Готовьте овощную смесь еще примерно 5 минут. Готовые овощи переложите в миску и приправьте молотой паприкой.
Измельчите зелень петрушки. Взбейте яйца, добавьте петрушку и соль. Смажьте жаровню маслом и положите в нее овощи. Залейте овощи яичной смесью и запекайте в разогретом до 180оС духовом шкафу примерно 20 минут. При подаче сложите получившуюся лепешку пополам и украсьте зеленью.
Тортилья с помидорами и кукурузой
Тортилья, приготовленная по этому рецепту получается необычайно сочной и ароматной. Для приготовления 4 порций блюда вам потребуются следующие продукты:
— 200 г картофеля;
— 4 яйца;
— 200 г свежих томатов;
— 100 г замороженной кукурузы;
— 60 мл оливкового масла;
— половина стручка красного сладкого перца;
— половина стручка зеленого сладкого перца;
— 3 дольки чеснока;
— 1 ч.л. морской пищевой соли;
— 20 г петрушки;
— молотый черный перец по вкусу.
Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Теперь обжарьте картошку на растительном масле примерно 8-10 минут так, чтобы она стала мягкой, но полностью готова не была.
Перец нарежьте кубиками и добавьте к картофелю. Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с перцем и картошкой. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте помидоры к остальным овощам, всыпьте в сковороду замороженную кукурузу и готовьте все еще 5-7 минут на среднем огне.
При подаче тортилью принято нарезать на порционные куски и посыпать зеленью. Это блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и сыром.
В отдельной емкости взбейте яйца. Мелко нарежьте зелень петрушки и добавьте ее в яичную смесь. Посолите. Когда картошка в сковороде будет полностью готова, влейте яичную смесь в сковороду и накройте крышкой. После того как тортилья поджарится снизу, переверните ее и обжарьте с другой стороны.
Если у вашей сковороды имеется съемная ручка, вы можете сразу после добавления яичной смеси поставить тортилью в разогретую до 180оС духовку и в течение нескольких минут довести ее до готовности.
Источник: