Маринование – прекрасный способ заготовки грибов на долгую, холодную зиму. Таким способом сохраняются все полезные вещества, а также потрясающие аромат и вкус. Белый гриб идеально подходит для маринования. Только выбирать следует целые, крепкие экземпляры. Обязательно применение кислоты и всевозможных специй.
Маринование с уксусом
Этот рецепт является одним из самых простых и доступных способов маринования белых грибов.
Ингредиенты:
— грибы белые, 1 кг;
— лук, 1 головка;
— уксус (6%), 50 мл;
— соль;
— специи по вкусу (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика).
Подготовьте белые грибы: хорошо промойте, удалите все потемнения, нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте 250 мл воды, положите лавровые листы и соль, доведите до кипения. Варите там грибы 20 минут до готовности, а после этого откиньте их на сито или дуршлаг. Всю оставшуюся жидкость слейте в другую емкость, уберите лавровые листы, добавьте уксус, перец и гвоздику. Лук нарежьте кольцами, уложите в стерилизованную банку.
Стерилизовать банку можно разными способами, например, в духовке, микроволновке или мультиварке.
Сверху на луке разместите отваренные грибы и закатайте банку. Хранить такие заготовки белых грибов необходимо в погребе или холодильнике.
Маринование с овощной смесью
.
Белые грибы можно мариновать с овощами, тогда вкус у них получится достаточно оригинальным.
Из такой заготовки несложно приготовить салат, к тому же она прекрасно подойдет для подачи к картофельному пюре и другим гарнирам.
Ингредиенты:
— грибы белые, 1 кг;
— вода, 500 мл;
— перец сладкий, 1 шт;
— уксус (5%), 100 мл;
— морковь, 1 шт.;
— сахар;
— соль;
— специи (перец-горошек, лавровый лист).
Белые грибы вымочите в воде 10 минут, очистите и порежьте небольшими кусочками. Подготовьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте кубиками. Поставьте на огонь кастрюльку с водой, предварительно добавив туда специи, а также соль и сахар.
После закипания в воду опустите овощи, налейте уксус и варите 5 минут. В маринад поместите грибы, отваривайте их 20 минут на небольшом огне. Разлейте по банкам, остудите. Такие белые маринованные грибы без проблем хранятся долгое время в холодильнике.
Маринование мелких грибов
Для консервации грибов можно отобрать лишь самые молодые и маленькие, тогда они получатся очень нежными и оригинальными. Такими грибами будет не только приятно полакомиться, но и украсить ими праздничные салаты.
Ингредиенты:
— грибы белые, 1 кг;
— яблочный уксус, 120 мл;
— специи (лавр, гвоздика, перец горошком, корица, бадьян);
— лимонная кислота, 1 г;
— соль;
— сахар, 1 ч. ложка.
Грибы хорошо промойте. Не разрезая, варите в соленой воде 20 минут, потом откиньте на сито или дуршлаг. Отвар можно вылить или использовать для других целей. В кастрюлю налейте новую чистую воду, после закипания добавьте в нее 1 ст. ложку соли, яблочный уксус и грибы, варите 20 минут.
В стерилизованные чистые банки перелейте маринад вместе с грибами, банки закатайте. Храниться белые маринованные грибы, приготовленные этим способом, могут больше 1 года.
Источник: