Хачапури — одно из самых известных грузинских блюд. Этот вид мучных изделий выпекается из теста на основе мацони, простокваши или сметаны и начиняется большим количеством сыра. Хачапури могут иметь форму ватрушки или лепешки, открытого пирожка-лодочки или маленькой пиццы. Внешний вид и начинка изделий варьируется в зависимости от региона. Например, менгрельские хачапури готовятся с большим количеством сулугуни или брынзы, которые служат не только начинкой, но и украшением готового изделия.
Особенности менгрельских хачапури
Классические грузинские хачапури пекутся на основе мацони. Этот кисломолочный продукт обеспечивает тесту необходимый вкус и консистенцию — очень нежную и вязкую. При приготовлении хачапури строго соблюдайте пропорции ингредиентов — муки, кисломолочных продуктов, яиц. Еще один важный момент — количество сыра. В хачапури именно сыр — основной элемент блюда, по весу его должно быть примерно вдвое больше, чем муки.
Для хачапури по-мегрельски используйте только брынзу или сулугуни. Европейские твердые сыры исказят вкус блюда.
Основная примета хачапури по-менгрельски — их форма. Эти изделия оформляются в виде плоского круглого пирога с начинкой из сыра. Поверх хачапури смазывается яйцом и посыпается еще одной порцией сыра для образования румяной корочки. Изделия выпекаются на углях или обычной плите, но можно готовить хачапури и в духовке.
Сегодня хачапури готовят не только из пресного теста на основе мацони, но и из слоеного или дрожжевого.
Вкусные хачапури: секреты менгрельской кухни
Приготовьте классические менгрельские хачапури из пресного теста. Если мацони не окажется под рукой, замените его свежей простоквашей (лучше всего домашней). Для большей воздушности теста в него добавляют соду, но если характерный привкус вам не нравится, исключите ее из рецепта.
Вам потребуется:
— 1 стакан мацони;
— 2 стакана муки;
— 2 яйца;
— 0,5 чайной ложки соды;
— 0,25 чайной ложки соли;
— 500 г брынзы или сулугуни;
— 1 яйцо для смазки;
— 1 столовая ложка сливочного масла.
В глубокой миске смешайте мацони, яйца, соль и соду. Порциями всыпьте просеянную муку. Замесите очень легкое тесто — оно должно отлипать от рук, но не быть слишком сухим.
Займитесь начинкой. Если брынза слишком соленая, нарежьте ее некрупными ломтями и положите в холодную воду на 2 часа. Затем слейте воду, сыр натрите на крупной терке. Часть отложите для посыпки.
Тесто раскатайте в лепешку, в центр выложите сырную начинку. Тщательно защипните края, а затем раскатайте хачапури скалкой, придав ему форму лепешки. Уложите изделие на сковороду, смазанную маслом, в центре лепешки сделайте отверстие. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность хачапури, затем посыпьте оставшимся сыром.
Разогрейте духовку до 220оС и поставьте в нее сковороду. Пеките хачапури около 20 минут, затем смажьте изделие сливочным маслом и подавайте горячим.
Источник: