Рецепты простых и полезных блюд: салат из свеклы

Рецепты простых и полезных блюд: салат из свеклы

Свекла – полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. К числу ее особых достоинств относится и продолжительный срок хранения, что позволяет ей даже зимой не терять своих ценных питательных свойств. Свежая, отварная и запеченная свекла – прекрасная основа для множества простых и полезных салатов.

Как готовить свеклу для салатов
В некоторые салаты свеклу можно добавить в сыром виде. Так, например, многие делают сельдь под шубой именно с сырой свеклой. Но следует помнить, что свежая свекла противопоказана людям, страдающим желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, к противопоказаниям относятся и другие нарушения функции почек. Свекольный сок и сырую свеклу также нельзя употреблять в пищу тем, у кого повышенная кислотность, хронические расстройства желудка, гипотония, сахарный диабет, подагра и ревматоидный артрит. Поэтому, если вы хотите, чтобы блюда из свеклы действительно были полезными, лучше все-таки подвергать ее температурной обработке.

При отваривании многие полезные вещества, содержащиеся в свекле, переходят в воду, чтобы они сохранялись по максимуму, рекомендуется свеклу запекать в духовке. Для этого ее нужно предварительно вымыть, срезав кончик и хвостик. Потом обсушите корнеплод бумажным кухонным полотенцем, слегка обмажьте его оливковым маслом, плотно оберните его фольгой и с помощью зубочистки проделайте в нем несколько отверстий. Запекайте свеклу в духовке при температуре 200-220оС 1-1,5 часа, время приготовления зависит от сорта свеклы и ее размера. Такой полуфабрикат можно будет использовать как основу для полезных и вкусных салатов.

Если времени мало, можно сварить свеклу в микроволновке, положив в полиэтиленовый пакет и плотно завязав его. Время приготовления такой свеклы 15-20 минут.

Салат из свеклы с черносливом и орехами
Салат относится к одним из самых популярных блюд из овощей, но простой и быстрый салат из свеклы с черносливом и орехами можно считать настоящим деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Для его приготовления вам потребуется:
— 1 крупная запеченная свекла;
— ½ стакана очищенных грецких орехов;
— 4-5 штук чернослива;
— ½ зубчика чеснока;
— 3-4 ст.л. майонеза;
— черный молотый перец;
— немного рубленой свежей зелени;
— соль по вкусу.

Как и для приготовления большинства салатов из овощей, для таких салатов из свеклы лучше использовать оливковое масло и заменить покупной майонез домашним.

Чернослив предварительно замочите, залив его кипятком. Орехи порубите ножом, но не очень мелко. Свеклу натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через давильный пресс. Все ингредиенты смешайте в миске, немного поперчите, добавьте майонез, попробуйте на соль и, при необходимости, досолите. Выложите салат в салатницу, украсьте сверху свежей зеленью.

Салат из свеклы с апельсином и козьим сыром
Вам потребуется:
— 100 г твердого козьего сыра;
— 2 крупные отварные или запеченные свеклы;
— 2 сладких апельсина;
— 200 г белокочанной капусты;
— 2 ст.л. оливкового масла;
— 1 ч.л. светлого жидкого меда;
— сок ¼ лимона;
— свежая рубленая зелень;
— черный молотый перец;
— соль по вкусу.

Свеклу и сыр натрите на крупной терке. Апельсин почистите, разберите на дольки, если возможно, снимите с них шкурку. Нарежьте апельсиновые дольки поперек, каждую – на 5-6 кусочков. Капусту нашинкуйте мелко, немного присыпьте солью и слегка помните. Сложите все в миску, перемешайте. Сделайте заправку, смешав в отдельной посуде оливковое масло, лимонный сок и мед до однородной густой массы. Вылейте заправку в миску, добавьте рубленую зелень, поперчите немного салат, перемешайте, посолите по вкусу.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий