Фасоль — красная, белая и стручковая — прекрасный источник растительного белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Она обладает огромным количеством витаминов, микроэлементов, в том числе, антиоксидантов — веществ, замедляющих старение организма.
Из фасоли готовят множество блюд. На первое сварите суп-пюре, он отлично усваивается организмом, поэтому рекомендуется даже для диетического питания.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
— 400 г фасоли;
— 1 л воды;
— 100 г 30%-ных сливок;
— 2 яйца;
— 100 г сливочного масла;
— 1 морковь;
— 1 корень сельдерея;
— соль.
Фасоль промойте и залейте холодной водой, оставьте на пару часов, чтобы впоследствии она быстрее сварилась. После этого воду слейте, залейте свежей и поставьте фасоль вариться. Через полчаса после начала варки продукта положите очищенные корень сельдерея, лук и морковку. Бульон посолите.
При приготовлении супа-пюре нарезать овощи для готовки не нужно, кладите их в кастрюлю целыми.
Когда фасоль станет мягкой, выньте шумовкой овощи. Протрите отвар и готовую фасоль через сито или измельчите в блендере.
Отделите желтки от белков. Пюре подогрейте и добавьте в него сливки, сливочное масло и желтки, перемешайте все венчиком и слегка взбейте.
Подавайте фасолевый суп-пюре с гренками. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите их в духовке.
В Грузии из фасоли готовят блюдо с великолепным вкусом и ароматом — лобио. Существует масса вариаций его приготовления. Попробуйте сделать его из красной фасоли.
Для приготовления лобио вам понадобятся следующие продукты:
— 200 г красной фасоли;
— 2 головки репчатого лука;
— растительное масло;
— пучок петрушки и кинзы;
— черный и красный перец;
— соль.
Фасоль замочите в холодной воде на 2 часа. Затем отварите до готовности и процедите отвар. Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками, которые обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Зелень измельчите.
В готовую фасоль добавьте обжаренный лук и зелень, приправьте солью и перцем. Посуду накройте крышкой и поставьте на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы потушить все продукты вместе.
Из фасоли получаются питательные салаты с отменным вкусом, которые могут быть не только закуской, но и гарниром к мясным блюдам.
Для приготовления фасолевого салата с орехами возьмите:
— 1 стакан фасоли;
— 2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов;
— 2-3 зубчика чеснока;
— майонез.
Отварите до готовности предварительно замоченную фасоль. Затем охладите ее. Чеснок очистите и пропустите зубчики через пресс.
Положите в фасоль измельченные орехи и чеснок. Заправьте майонезом и выложите в салатник. Блюдо украсьте свежей зеленью.
Вкусный салат можно приготовить из стручковой фасоли с картофелем, причем готовится он довольно быстро. Возьмите следующие ингредиенты:
— 4 картофелины;
— 300 г стручковой фасоли;
— 1 столовую ложку 9%-ного уксуса;
— 1 чайную ложку сахара;
— майонез;
— соль.
Картошку сварите в мундире до готовности, затем очистите ее и нарежьте кубиками. Стручки фасоли вымойте и уберите все жилки и грубые волокна. Отварите ее в подсоленной кипящей воде до готовности, добавив в отвар сахар и соль.
Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и остудите продукт. После этого нарежьте ее на кусочки длиной по 2,5 — 3 см.
Смешайте стручковую фасоль и картофель, влейте уксус, положите сахар и соль по вашему вкусу. Заправьте салат майонезом.
Источник: