Из помидоров готовят самые разнообразные блюда: от закусок до десертов. Хотя в России их стали повсеместно употреблять в пищу сравнительно недавно, только в середине 19 века. Овощ прекрасно подходит для салатов, причем существует огромное количество рецептов их приготовления. Угощения делают из свежих, консервированных и вяленых томатов.
Превосходная закуска — карпаччо из томатов. Это блюдо итальянской кухни, и в оригинальном рецепте его делают из тонко нарезанных кусочков сырого мяса. Но существует огромное количество вариаций рецепта. Технологию приготовления блюда используют и для обработки свежих помидоров.
Чтобы сделать карпаччо из томатов, возьмите:
— 3 крупных и мясистых помидора;
— 1 головку красного лука;
— 2 столовые ложки качественного оливкового масла;
— 1 столовую ложку бальзамического уксуса;
— крупную морскую соль и черный молотые перец.
Помидоры нарежьте тонкими кружками толщиной не более 0,5 см, а лук — полукольцами. На плоскую тарелку выложите помидоры, на них — красный лук. Посыпьте овощи солью и приправьте перцем. Для заправки перемешайте оливковое масло и бальзамический уксус и полейте салат.
Украсьте блюдо листиками мяты и базилика.
В средиземноморской кухне часто для приготовления салатов используют вяленые помидоры. Этот продукт может придать необычный вкус многим знакомым блюдам.
Для приготовления салата с вялеными помидорами возьмите:
— 100 г смеси салатов;
— 1 баночку консервированной кукурузы;
— 1 морковь;
— 100 г сыра моцарелла;
— 1 красную луковицу;
— 100 г вяленых томатов;
— оливковое масло;
— соль и перец.
Салат порвите руками на крупные куски и сложите в глубокую миску. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицу нарежьте полукольцами, а помидоры и моцареллу — кусочками. Положите в салатник овощи и сыр, добавьте кукурузу. Массу посолите и приправьте перцем и заправьте все оливковым маслом.
В салат можно добавить и другую листовую зелень, к примеру, молодой шпинат или горчицу.
Необычный и оригинальный вкус у теплых салатов из помидоров. Для приготовления закуски из томатов с шампиньонами возьмите:
— 2 крупных помидора;
— 2 огурца среднего размера;
— 200 г свежих шампиньонов;
— 1 маленькую луковицу;
— 2 черешка сельдерея;
— 1 красный жгучий перец;
— 100 г брынзы.
Для заправки понадобятся:
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— каперсы;
— сок половины лимона.
Помидоры нарежьте ломтиками, огурцы, брынзу и сельдерей крупными кусочками. Жгучий перец разрежьте пополам, уберите семена и измельчите. Все овощи и брынзу сложите в салатник и перемешайте.
Шампиньоны оботрите чистым полотенцем и отрежьте ножки (для приготовления салата нужны будут только шляпки). Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте в нем грибы до золотистой корочки. Положите шампиньоны в посуду с салатом.
Сделайте заправку. Оставшееся оливковое масло, винный уксус и свежевыжатый сок из половины лимона взбейте вместе, добавьте каперсы и черный перец. Полейте салат ароматной смесью и перемешайте.
Помидоры прекрасно сочетаются со многими овощами, корнеплодами и фруктами. При этом салаты можно приготовить не только из спелых, но и из зеленых томатов. На 10 помидоров средней величины возьмите:
— 1/3 стакана грецких орехов;
— 10 зубчиков чеснока;
— 1 головку репчатого лука;
— маринованный виноград;
— соль;
— 1 столовую лужку уксуса (9%);
— 3 столовые ложки растительного масла.
Положите зеленые помидоры в кастрюлю, налейте небольшое количество воды, чтобы она только прикрывала их. Доведите до кипения и варите томаты до мягкости. После этого очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.
В помидоры добавьте толченые грецкие орехи, измельченный чеснок, уксус. Массу посолите и перемешайте с растительным маслом. Выложите в салатник и украсьте маринованным виноградом и луком, порезанным кружочками.
Источник: