Кляр – тесто, в которое обмакивают рыбу перед жаркой. Главным показателем является вязкость. В зависимости от предпочтения толщины корочки он может быть жидким или густым. Консистенцию проверят по скорости стекания с ложки.
Рыбу в кляре подают как второе блюдо или в составе закусок. Блюда из рыбы в тесте выглядят аппетитно, вкусны и полезны. Основная задача теста – защитить продукт от контакта с раскаленным жиром, он запекается в оболочке. Тесто можно приготовить из различных ингредиентов, их выбор зависит от предпочтений хозяйки. Вкус рыбы улучшит маринад из лимонного сока.
Кляр для обжарки в небольшом количестве жира и во фритюре отличается по густоте, для фритюра его делают более густым.
Кляр на скорую руку готовится из простых продуктов: муки, молока, яиц. Филе белой рыбы порежьте на кусочки, размером в 10−11 см, сбрызните соком лимона, приправьте перчиком и солью, засыпьте нарезанным луком и оставьте мариноваться на 30 минут.
Приготовьте жидкий кляр – разведите муку молоком до густоты сметаны, отделите белки от желтков, введите желтки в тесто. Белки взбейте венчиком или миксером до пышной пены и осторожно добавьте в смесь. Разогрейте растительное масло, обмакните куски рыбы в кляр и жарьте ее как пончики.
Чтобы кляр не сползал с рыбы, вначале рыбу обваляйте в муке, а уже затем обмакните в тесто.
Часто используют для рыбы пивной кляр. Для него потребуется:
− 1 яйцо;
− по 5 ложек молока и пива;
− ½ стакана муки;
− по 1 чайной ложки соли и сахара.
Продукты, кроме яйца, смешайте, белок взбейте и добавьте в тесто, кляр готов.
Своеобразный вкус имеет рыба в кляре по-китайски. Филе рыбы порежьте на маленькие кусочки, толщиной с палец и замаринуйте. Для маринада возьмите: корень имбиря, лук, перец, соевый соус – количество произвольное. Рыбу поперчите, засыпьте тертыми имбирем и луком, залейте соевым соусом, оставьте на 20−30 минут.
Разотрите 1 желток с солью, добавьте крахмал (100 г), разведите водой, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Положите туда же тертый имбирь и кусочки рыбы, перемешайте. Обжаривают рыбу во фритюре из свиного сала, можно заменить растительным маслом.
Необычный кляр готовится из тыквы – королевы овощей. Блюдо достойно будет выглядеть на праздничном столе. Пропустите тыкву и лук через мясорубку, разведите сливками, добавьте в смесь яйца, муку, взбейте массу венчиком до пены. Кусочки филе посолите, полейте лимонным соком, обмакните в тесто и жарьте в кипящем жире. Расход продуктов: рыба − 1 кг, лук порей − 2−3 шт, яйцо – 4 шт, сливки – 0,5 стакана, мука – 1,5 стакана.
Хотите поразить гостей, подайте лосось, жаренный в тесте из лука, майонеза и муки. Крупную луковицу измельчите в блендере (натрите на терке), вбейте 1 яйцо, добавьте 3 ложки муки, 2 ложки майонеза, соль. Подготовленную рыбы положите в кляр и дайте постоять 10−15 минут. Обжаривайте рыбу с двух сторон на маленьком огне под крышкой. Рыба получается сочной, а тесто пышным и нежным, тающим во рту.
Питательное блюдо получится из рыбы, обжаренной в оболочке из картофельного теста, оно значительно увеличивает объем кусочков и прибавляет сытости. Три картофелины очистите, помойте и натрите на крупной терке, туда же положите 1 яйцо, 2 ложки муки, соль, перец. Цвет добавить мелко порезанная зелень.
Источник: