Рыбное азу: пошаговый рецепт

Рыбное азу: пошаговый рецепт

Азу — это острое блюдо татарской кухни: в нем обязательно присутствуют помидоры или томатный соус, а также соленые огурцы. Традиционно его готовят из мяса, но ничто мешает хозяйкам заменить мясо на рыбу.

Пошаговый рецепт рыбного азу

Ингредиенты:
— рыбное филе — 700 г;
— репчатый лук — 1 шт.;
— картофель — 2-3 шт.;
— помидор — 1 шт. (или 2 столовые ложки томатной пасты);
— соленые огурцы — 3 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— чеснок — 3 зубчика;
— лавровый лист — 1 шт.;
— черный молотый перец — 1 щепотка;
— специи к рыбе — 0,5 чайной ложки;
— бульон (или просто вода) — 100 мл;
— соль и зелень по вкусу.

Для азу используйте рыбное филе: в нем нет костей, что сэкономит время вам, и убережет домочадцев и гостей от случайной косточки в блюде. Также можно купить для азу рыбу, у которой есть только хребет, мало реберных и нет прочих мелких костей. К таким сортам относятся тилапия (или морская курица), морской язык, вомер, камбала, ставрида, морской лещ, морской окунь, судак, форель, кефаль.

Разморозить рыбу, почистить, помыть, нарезать небольшими брусочками. Овощи помыть, почистить. С помидоров снять шкурку (сделать надрез крест-накрест и опустить на несколько минут в кипяток). Лук нарезать полукольцами, картофель и помидор — некрупными кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Соленые огурцы лучше очистить от кожуры, а затем можно произвольно нарезать или натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до прозрачности и картофель до румяности.

Добавить в сковороду помидоры и рыбное филе. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне. Некоторые хозяйки на этом этапе присыпают овощи и рыбу равномерным слоем муки и перемешивают.

Далее следует влить в сковороду воду или бульон, добавить огурцы и тушить еще 5 минут.

Посолить, поперчить, добавить специи, лавровый лист, толченый чеснок. Тушить еще 3 минуты. Рубленную зелень можно добавить уже на этом этапе, но если вы любите ее свежий вкус, лучше посыпьте ею азу непосредственно перед подачей на стол.

Рыбное азу — беспроигрышный кулинарный вариант

Нежное азу из рыбы готово. Дайте ему чуть-чуть настояться под крышкой и подавайте на стол. Чтобы сделать блюдо сытнее, можно сопроводить его крупяным гарниром или подавать как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант и для тех, кто держит нестрогий пост и позволяет себе рыбу.

У рыбы без костей (как правило, морской) высокая пищевая ценность, высокое содержание полезного для организма йода, она хорошо усваивается и не так тяжела, как мясные блюда.

Еще одно преимущество — рыбное азу готовится быстро. Если в холодильнике у вас есть замороженное рыбное филе, появление нежданных гостей не застанет вас врасплох: пара минут уйдет на размораживание филе, и еще около получаса — не приготовление необычного блюда, которое гости непременно оценят.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий