Летом, в разгар сезона доступных и вкусных овощей, хочется не только вдоволь наестся ими, но и сделать заготовки на зиму. Разнообразить повседневное меню и пополнить закрома смогут салаты из кабачков и болгарского перца.
Салат из кабачков с перцем и ветчиной
Салат из кабачков с перцем и ветчиной имеет нежный вкус, богат большим количеством минералов и клетчатки. Вместе с этим калорийность его относительно невысока – всего 120 ккал. Ветчину для этого салата желательно взять с небольшим количеством специй. Тогда она не перебьет в готовом блюде аромат кабачка и перца.
Ингредиенты:
1 кабачок цукини;
1 крупный болгарский перец;
200 г листьев салата;
200 г ветчины;
30 г зеленого лука;
30 г укропа;
3 ст.л.оливкового масла;
1 ч.л. зерновой горчицы;
1 ч.л. лимонного сока;
соль, сахар, черный молотый перец, кунжут.
В холодной воде помыть листья салата. Затем обсушить их, нарвать руками на мелкие кусочки, положить в глубокий салатник. Для улучшения вкусовых свойств блюда резать салат ножом не рекомендуется.
Мелко нарезать вымытые лук и укроп, высыпать их на салатные листья.
Смешать оливковое масло с лимонным соком и горчицей. По вкусу посолить заправку, положить в нее сахар и черный молотый перец. Полить получившимся соусом зелень, перемешать.
Молодой цукини сначала нарезать тонкими кольцами, обжарить с двух сторон на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, остудить.
Вымытый болгарский перец очистить от семян. Нарезать тонкими брусочками обжаренный кабачок. Ветчину и перец также нашинковать соломкой. В салатнике смешать их с зеленью.
Дать салату пропитаться заправкой в течение 1 часа.
Салат из кабачков и перца по-корейски
Этот салат придется по вкусу любителям острой пищи. Пошаговое описание приготовления поможет даже начинающему кулинару побаловать домашних этим овощным деликатесом.
Ингредиенты:
2 молодых кабачка среднего размера;
2 болгарских перца;
1 морковь;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
растительное масло для жарки;
5 ст.л. соевого соуса;
по 0, 25 ч.л. красный и черный молотый перец;
3-4 веточки кинзы;
кунжут;
1 ст. л. 9%-ного уксуса.
Овощи хорошо помыть, обсушить. Кабачок и морковь очистить, нарезать вдоль плода на ломтики толщиной 0,7-1 см. После этого острым ножом по диагонали нарезать их на длинные тонкие полоски. Если в наличии имеется терка для корейской моркови, можно воспользоваться ей.
Болгарский перец разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена. Нарезать его поперек плода на полоски.
Очищенный лук разрезать пополам, нашинковать тонкими полукольцами.
На сильном огне разогреть в сковороде растительное масло Затем огонь уменьшить, выложить на сковороду болгарский перец и обжарить его, помешивая, до появления легкого золотистого оттенка. Будьте осторожны! Соприкосновение раскаленного растительного масла и сочного болгарского перца вызывает большое количество брызг, которыми можно обжечься.
Обжаренный перец выложить на край глубокой тарелки, поставить ее наклонно для того, чтобы стекло лишнее масло. Вылить его в сковороду.
По очереди обжаривать на сковороде морковь, кабачок, лук. Очень сильно, до хорошей румяной корочки, зажаривать овощи не нужно. Снимать со сковороды их нужно в тот момент, когда корочка только-только начнет появляться.
Положить обжаренные овощи в большую миску. В кружке смешать очищенный и измельченный чеснок, растертую или очень мелко порубленную кинзу, красный и черный молотый перец, уксус и соевый соус.
Полить овощи соусом, перемешать. Для того, чтобы овощи как следует пропитались ароматами специй, салат должен постоять в прохладном месте 30-60 минут. Если салат покажется недостаточно острым, можно добавить в него перец, соевый соус и уксус по вкусу. При подаче на стол посыпать кунжутом.
Салат из кабачка и острого перца
Салат из кабачков можно приготовить не только с болгарским, но и с красным стручковым перцем. А удачный проверенный рецепт — гарантия отличного результата!
Ингредиенты:
500 г кабачка;
1 красный стручковый перец;
75 г твердого сыра;
1 зубчик чеснока;
6 ст.л. оливкового масла;
соль, шалфей, черный молотый перец по вкусу.
Молодые кабачки с нежной шкуркой помыть. Не очищая, нарезать их соломкой. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок очистить, мелко порезать.
Кабачки и чеснок обжарить до готовности на сильном огне, периодически перемешивая. Выложить их в салатник. На сковороде останется небольшое количество масла. Обжарить на нем листья шалфея.
Твердый сыр нарезать тонкой соломкой. Красный стручковый перец нарезать очень мелко.
В салатнике смешать кабачки, шалфей, сыр, красный перец. Посолить салат по вкусу, можно добавить черный молотый перец.
Салат из кабачков с хреном и перцем
Этот салат понравится любителям острых закусок. Готовится он быстро и просто, хорошо хранится даже в городской квартире.
Ингредиенты:
2,5 кг кабачков;
1 кг болгарского перца;
2 головки чеснока;
100 г корня хрена;
зелень петрушки.
Маринад:
300 мл растительного масла;
100 мл томатного сока;
5 ст.л. сахарного песка;
1,5 ст.л. соли;
100 мл 9%-ного уксуса.
Молодые кабачки с тонкой шкуркой и нежной мякотью без сформировавшихся семян помыть, нарезать на небольшие кусочки. Размер их не должен превышать 1х1 см.
Подготовленный перец (вымытый, очищенный от семян и плодоножки) нарезать кубиками. Если взять разноцветный перец, то внешний вид заготовки будет ярким и более аппетитным.
Пропустить через мясорубку вымытый и очищенный чеснок вместе с корнем хрена. На этом этапе можно использовать блендер. Но превращать хрен и чеснок в однородное пюре не следует. В массе должны остаться небольшие кусочки.
Смешать все составляющие маринада. Вместо покупного можно использовать томатный сок приготовленный самостоятельно. От этого вкус готового салата будет только богаче. Но если никакого томатного сока под руками совсем нет, можно заменить его 100 мл воды с растворенными в ней 2 ст.л. томатной пасты.
В кастрюлю для варки салата положить кабачки, перец и массу из хрена и чеснока. Залить все маринадом.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести салат до кипения. После этого огонь уменьшить. Варить салат на среднем огне в течение 30 минут. Не забывайте помешивать массу, чтобы избежать пригорания к дну и стенкам кастрюли. Хотя кабачки при варке выделят достаточное количество жидкости, вероятность пригорания отдельных кусочков существует.
Добавить в салат уксус, размешать, варить еще 10 минут.
Разложить горячий салат нужно в стерилизованные банки, сверху положить по одному листику петрушки. Если вкус и запах петрушки не нравятся, можно обойтись и без нее. Закрыть банки металлическими крышками. Крышки можно использовать как для закаточной машинки, так и самозакручивающиеся. Перед началом фасовки не забудьте проверить соответствие горлышка банок подготовленным крышкам.
Банки с салатом накрыть полотенцем, свернутым в несколько слоев и оставить до полного остывания.
Лечо с кабачками
При помощи этого рецепта можно быстро переработать большое количество кабачков и болгарского перца во вкусный салат, который хорошо хранится и быстро съедается. Заготовка на зиму получается очень острой. Так что, при желании, количество жгучего перца можно уменьшить.
Ингредиенты:
4 кг кабачков;
10 шт. болгарского перца разных цветов;
5 луковиц;
2 стручка острого перца.
Маринад:
1 ст. растительного масла;
1 ст. сахара;
2 ст. томатной пасты;
2 л воды;
3 ст.л. соли;
1 ст.л. 9%-ного уксуса.
Кабачки и перцы вымыть. Очищенный лук положить на 20 минут в холодную воду. С кабачков срезать шкурку, нарезать их кубиками со стороной около 2 см. Болгарский перец очистить от семян, нарезать кольцами. Так же нашинковать лук. Толщина колечек лука и перца не должна быть более 1 см.
Банки емкостью 0,5 л хорошо промыть, высушить, простерилизовать. Удобнее всего сделать это в микроволновке. Для этого сухие чистые банки поставить в нее так, чтобы они между собой не соприкасались. Включить прибор на 5 минут на полную мощность. Когда микроволновка окончит работу, сразу банки из нее вытаскивать опасно. Они будут очень горячими! Следует немного приоткрыть дверцу и охлаждать банки в течение 5-10 минут. После этого при помощи прихватки достать простерилизованные банки и поставить их на полотенце.
Можно простерилизовать банки паром, используя специальную крышку с дырками для кастрюли.
В кастрюлю объемом не менее 6 литров налить воду, положить все ингредиенты для приготовления маринада, закрыть крышкой и довести до кипения.
Как только маринад закипит, положить в него овощи. Крышку снова закрыть и довести все до кипения.
После этого крышку снять. Огонь уменьшить так, чтобы лечо варилось, но интенсивного кипения не было. Продолжать приготовление салата из кабачков и перца на зиму еще 30 минут.
В маленькую кастрюльку положить металлические крышки, кипятить их 10 минут.
Готовый салат разложить по банкам, закатать, проверить герметичность. Для этого необходимо аккуратно перевернуть банку кверху дном над кастрюлей. Если жидкость из-под крышки не вытекает, значит банка закрыта хорошо.
Перевернуть банки с лечо вверх дном, укутать их одеялом и оставить их до полного остывания.
Салат «Анкл Бэнс»
Ингредиенты:
1 л воды;
1 ст. растительного масла;
1 ст сахарного песка;
1 ст. томатной пасты;
соль по вкусу;
1 ст. л. 70%-ного уксуса;
2 кг кабачков;
5 больших болгарских перцев;
10 луковиц;
1 кг помидор.
Каждый вид овощей помыть, очистить. Нарезать лук, перец и кабачки кубиками. Помидоры порезать дольками. Каждый вид измельченных овощей положить в отдельную посуду.
В большой металлической чашке смешать воду с растительным маслом, добавить сахарный песок и томатную пасту. Поставить чашку на сильный огонь и дождаться закипания.
Как только вода закипит, положить в нее лук, помешать. Варить его после закипания 5 минут.
Добавить помидоры. После того, как они закипят, варить заготовку 5 минут.
Повторить эту же процедуру с болгарским перцем.
Последними в салат добавить кабачки. Время их активного кипения составляет 20 минут. В процессе приготовления нужно посолить овощную массу по вкусу. Затем добавить к овощам уксус, все перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
Герметично укупоренные стеклянные банки с салатом перевернуть вверх дном и укутать.
Салаты из кабачков с перцем можно подавать на стол как отдельное блюдо. Хорошо сочетаются они с картофельным пюре и рисом. А можно подать их в качестве гарнира к блюдам из мяса. В любом случае они найдут своих ценителей и разнообразят меню в зимний период.
Источник: