Селедка: как засолить ее в домашних условиях

Селедка: как засолить ее в домашних условиях

Посолить сельдь в домашних условиях довольно просто. Весь процесс занимает от 1 до 3 суток, в зависимости от того какую рыбу вы любите: малосольную или сильносоленую. Главный же плюс селедки домашнего посола в том, что она намного вкуснее магазинной.

Вам понадобится

  • крупная свежая или замороженная сельдь;
  • соль (сколько «возьмет» вода);
  • 6-7 горошинок черного душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 цветка гвоздики;
  • тмин и кориандр по вкусу.

1

Приобретите свежую или замороженную сельдь. Обратите внимание: мороженая рыба должна быть крупной, ровной и равномерно твердой по всей длине, без каких-либо пятен, темно-серого цвета. Свежезамороженную сельдь перед засолкой разморозьте при комнатной температуре и обмойте под холодной водой.

2

Поставьте на огонь двухлитровую кастрюлю с водой, доведите до кипения и выключите газ. Добавляйте в воду соль по 1-2 столовых ложки и размешивайте. Тузлук готов, если соль перестает размешиваться и начинает оседать на дне кастрюли. Если вы предпочитаете сельдь пряного помола добавьте в воду для тузлука 2-3 лавровых листа, 6-7 горошинок черного душистого перца, парочку цветков гвоздики, тмин и кориандр по вкусу. Предварительно промойте специи под холодной водой, после добавления в воду прокипятите в течение 4-5 минут.

3

После того как селедка полностью разморозится и станет мягкой положите ее в кастрюлю или в прямоугольный лоток, залейте тузлуком. Сельдь должна лежать ровно или слегка изогнуто, и полностью покрываться рассолом. Для того чтобы рыба хорошо просолилась, поставьте на нее гнет. Примерно 30 минут продержите емкость с рыбой при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник.

4

Готовность сельди проверите через 1-2 дня. Надрежьте ее на спине и попробуйте кусочек (если тузлук стал коричневатого цвета и пахнет сельдью – засолка идет правильно). Малосольная селедка обычно готова к употреблению через сутки, а сильносоленая через 2-3 дня. Готовую рыбу порежьте на куски, посыпьте нарезанной зеленью укропа и полукольцами репчатого лука, подайте на стол с отварным, горячим картофелем. Посоленная в тузлуке сельдь не выпускает сок в рассол, поэтому просаливается она равномерно. А на вкус рыба всегда нежна и упруга.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий