Человек время от времени мечтает о необыкновенно вкусных и манящих своим разнообразием сладостях. Между тем, необходимо не навредить своему организму, корректировать меню, уменьшать дозы десерта различными способами. Рецепт врачей-диетологов очень прост — подсчитай волшебные калории рациона и включай разумное количество сладких блюд! При этом следует всегда помнить, что одна-другая чашка кофе или чая с сахаром и десертом могут оказаться совсем небезобидными для человека.
Сахар – составляющая различных изделий и продуктов
Сахар является составляющей различных кондитерских изделий, многих напитков и блюд, некоторых хлебобулочных продуктов. Чай, кофе, какао могут показаться недостаточно вкусными без включения белоснежных кристаллов этого энергетического сладкого вещества.
Производство конфет, глазури, крема, мороженого также не представляется возможным без дополнения в рецептуру такого ингредиента. Сахар применяют во многих сферах деятельности человека, будь то консервация мяса, изготовление табачных изделий или подготовка кожи для последующего использования в различных целях. Сахар – великолепный консервант при приготовлении варенья, пудинга, желе. В химической индустрии из сахара получают множество производных, используемых для синтеза пластических масс, лекарственных препаратов, пищевых продуктов.
Виды сахара, его производство и калорийность
Кристаллическое сладкое вещество преимущественно выделяют из сахарной свеклы и сахарного тростника. Рафинированный («чистый») сахар — белый, кристаллы его лишены какого-либо цвета. Меласса, сгущенный растительный сок, придает некоторым сортам сахара легкий коричневатый оттенок. Тростниковый сахар, по мнению обывателей, считается более полезным. Но это утверждение весьма спорно, так как из-за содержания патоки мелассы он отличается повышенной калорийностью.
Огромные масштабы производства свекловичного и тростникового сахара позволяют устанавливать невысокую цену на этот продукт.
Сладкий углевод имеет высококалорийную энергетическую ценность и в 100 г продукта содержит почти 400 Ккал. Перед тем как выполнять расчеты о содержании калорий в сахаре, необходимо сделать выбор – какого вида сахар вы хотите использовать в своем рационе, а также познакомиться с особенностями его производства.
Производители осуществляют рафинирование свекловичного сахара на специализированных предприятиях. Тростниковый сахар подвергают очистке на рафинадных заводах, в цехах которых удаляют примеси из кристаллов сахара-сырца. При этом некоторые количества воды, зола, обрывки растительных волокон, воск, белок, целлюлоза, соль и жиры исключаются из состава сахара.
Пальма первенства специалистами отдана леденцовому нерафинированному коричневому сахару, изготовленному в России (377 Ккал). Второе место принадлежит свекловичному сахарному песку и сахару-рафинаду отечественного производства (387 Ккал). Следующее место по калорийности занимает тростниковый нерафинированный коричневый сахар, изготовленный в России (398 Ккал). Тростниковый сахар зарубежных стран-изготовителей заканчивает перечень «сладких представителей» (401 Ккал). Учитывая вид сахара, отмечается небольшая разница в калориях из расчета на 100 г продукта.
Калорийность сахара — не единственный показатель его пищевой ценности. Врачи-диетологи утверждают, что кроме углеводов в тростниковом сахаре содержатся также магний, калий, фосфор, кальций. При этом леденцовый сахар имеет наибольшее количество перечисленных элементов.
Жиры и белки в любом виде сахара практически отсутствуют.
Сахар, получаемый из сахарной свеклы, является более простой и доступной формой сладкого углевода. В большинстве магазинов продуктов можно купить сахар в виде сахара-песка, кускового рафинада, леденцового сахара-кандис. Иные виды сахара – сорговый, пальмовый, кленовый, встречаются редко на прилавках розничной сети отечественных магазинов и практически не используются в быту.
Статистические данные свидетельствуют о том, что употребление рафинированного сахара прямо пропорционально доходу на душу населения в стране. Так, в Австралии, Дании, Ирландии, за год один человек съедает более 45 кг рафинированного сахара, а в Китае – только 6 кг. В странах, выращивающих сахарный тростник, такой показатель снижен за счет возможности использования в рационе питания фруктов, соков.
Сахар — углевод, легко усваивающийся организмом, он входит в состав различных пищевых продуктов. Из-за отсутствия биологической ценности его употребление представляет некоторую проблему для желающих нормализовать свой вес людей. Поэтому человеку, поддерживающему здоровый образ жизни, интересно, сколько калорий содержится в сахаре.
Методом несложных расчетов это легко узнать. В 100 г сахара содержится примерно 409 Ккал, а 5 г сахара или одна чайная ложка добавит вашему блюду или напитку не более 20 Ккал. Зная то, в скольких калориях в день вы нуждаетесь, вы сможете определить, сколько сахара вы можете сократить.
Источник: