Шампиньоны — один из немногих вид грибов, которые хорошо поддаются разведению в искусственных условиях. Это — одна из причин их популярности в качестве продукта питания. Вторая причина заключается в сочетании насыщенного вкуса с небольшим количеством калорий.
Употребление шампиньонов в пищу
Шампиньон относится к виду пластинчатых грибов, которые употребляются в пищу в самых разнообразных видах: их тушат, жарят, варят и даже солят. При этом обеспечить присутствие на своем столе этих грибов можно различными способами. Первый из них, традиционный и для других видов грибов, — попытаться найти их в дикорастущем виде в близлежащем бору или роще и, собрав свой улов, приготовить из него полезное и питательное блюдо.
Однако этот способ отличается непредсказуемостью: вполне возможно, что место для сбора будет выбрано неудачно, или погода, предшествующая походу в лес, не способствовала появлению шампиньонов. Поэтому для того, чтобы гарантированно обеспечить их присутствие на своем столе, стоит сходить в магазин. Дело в том, что шампиньоны активно выращивают в искусственных условиях, поэтому они широко представлены в магазинах в качестве замороженных полуфабрикатов или готовых к употреблению консервов.
Калорийность шампиньонов
Особенную популярность шампиньоны завоевали среди людей, следящих за своим весом, благодаря относительно низкой калорийности, сочетающейся с отличным вкусом этого продукта. Так, 100 граммов сырых шампиньонов содержат в себе лишь 27 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью самой «легкой» категории продуктов — овощей: например, капусты или помидоров. При этом даже калорийность фруктов в большинстве случаев оказывается существенно ниже, чем у шампиньонов: так, к примеру, 100 граммов яблок содержат в себе 45 килокалорий, а 100 граммов бананов — и вовсе около 90 килокалорий.
Кроме того, шампиньоны, как и другие грибы, обеспечивают достаточно быстрое чувство насыщения: это, по утверждению диетологов, является следствием того, что они являются преимущественно белковым продуктом. Так, в 100 граммах этих грибов содержатся 4,3 грамма белков, 1 грамм жиров и лишь 0,1 грамма углеводов.
Однако, планируя включить шампиньоны в свой рацион в качестве некалорийного продукта, не стоит забывать о том, что итоговая энергетическая ценность готового блюда в значительной степени зависит от способа его приготовления и других ингредиентов, добавляемых в процессе готовки. Так, например, шампиньоны, обжаренные в растительном масле, будут обладать уже на порядок большей калорийностью: например, если для приготовления 300 граммов сырого продукта вы используете 30 граммов масла, общая калорийность готового блюда составит уже около 350 килокалорий. Поэтому для того, чтобы шампиньоны остались низкокалорийным продуктом, способствующим похудению, следует остановиться на варке или тушении этих грибов.
Источник: