Простые и быстрые способы приготовления рыбы лучше всего подходят для скумбрии. Жарение, гриль или барбекю – это наилучший способ приготовить скумбрию. Тем более, что жирность этой рыбы позволяет подавать ее с сочными фруктами и с острыми азиатскими соусами.
Приготовление скумбрии на гриле – это отличная альтернатива шашлыку, который является тяжелой и не совсем здоровой пищей.
Простой рецепт скумбрии на гриле
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
— 4 филе скумбрии
— 15 мл/1 столовая ложка воды
— 30 мл / 2 столовые ложки соевого соуса
— 10 г / 1 десертная ложка коричневого сахара
— 5 г /1 чайная ложка мелко нарезанного свежего имбиря
— 5 мл / ½ чайной ложки сока лайма
— 150 г фенхеля
— 6 мл/1 чайная ложка сока лайма, свежевыжатого
— 20 мл/4 чайные ложки масла оливкового
— 5 г/1 чайная ложка соли
— 1 г/1 щепотка белого перца
— 5 г/1 чайная ложка семян фенхеля, замоченных на 2 часа в теплой воде, а затем обжаренных
Удалите сердцевину из фенхеля, а затем нарежьте его очень тонкими ломтиками, используя овощерезку. Положите его в миску с ледяной водой и оставьте на 20 минут.
В другой посуде смешайте воду, соевый соус, сахар, имбирь и сок лайма, попробуйте смесь на вкус и при необходимости отрегулируйте количество ингредиентов.
Разогрейте гриль до высокой температуры.Выберите из филе косточки и слегка отделите кожу (примерно на 2 см от краев). Поместите скумбрию кожей вверх на решетку и жарьте на гриле примерно 4-5 минут, или в зависимости от толщины филе до готовности.
В то время, как рыба обжаривается, слейте фенхель, соберите из него влагу сухим кухонным полотенцем и поместите в большую миску. Полейте соком лайма с оливковым маслом и посыпьте приправами. Хорошо перемешайте и добавьте поджаренные семена фенхеля. Разделите салат на порции и положите приготовленную на гриле скумбрию сверху.
Второй вариант скумбрии на гриле
Попробуйте приготовить такое необычное блюдо, как скумбрия на гриле по-азиатски.
Понадобятся следующие ингредиенты:
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 4 небольших скумбрии, очищенных
— 1 большой красный перец чили, мелко нарезанный
— 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
— 1 маленькийкусочек свежего корня имбиря, мелко нарезанного
— 2 чайные ложки меда
— мелко тертая цедра и сок 2 лаймов
— 1 чайная ложка кунжутного масла
— 1 чайная ложка тайского рыбного соуса
Включите гриль, хорошо прогрейте его, а затем уменьшите интенсивность огня. Положите в большую миску 2 столовые ложки оливкового масла и смешайте его с другими компонентами, регулируя соотношение количества меда и лайма. В результате у вас должен получиться кисло-сладкий соус с насыщенным вкусом.
Хорошо обмакните каждую скумбрию в приготовленный соус, дайте ему впитаться в рыбу. Затем возьмите кулинарную кисть и нанесите на рыбу остатки маринада. Положите ее на гриль и обжаривайте на медленном огне в течение 5-6 минут с каждой стороны, пока рыба не станет румяной, а глаза не побелеют. Слегка сбрызните скумбрию водой и оставьте на выключенном (но еще не остывшем) гриле на 2-3 минуты перед подачей на стол.
Источник: