Сочники состоят из мягкого песочного теста и нежной творожной начинки. Конечно, их можно купить в магазине, но ваши будут приготовлены с любовью. Свежая, только что сделанная домашняя выпечка несравнима с покупными аналогами.
Интересно, что сочниками называют эти изделия не за их нежную текстуру. Если положить в тесто, раскатанное в круг диаметром 10-12 см, и другую начинку, сложить изделие пополам и испечь, оно будет иметь такое же название.
Ингредиенты для творожной выпечки
Чтобы приготовить сочники с творогом, вам понадобится:
Для теста:
— 2 стакана муки;
— 0,5 стакана сметаны;
— 0,5 стакана сахара;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ч.л. разрыхлителя;
— 1 г ванилина;
— щепотка соли.
Для начинки:
— 350 г творога;
— 1 белок яйца;
— 1 ст.л. манки;
— 2 ст.л. сметаны;
— 3 ст.л. сахара.
Для смазывания:
— 1 желток;
— 2 ст.л. воды.
Жидкий творог для начинки категорически не подойдет. Возьмите прессованный, если он крупинками, протрите через сито. Если у вас мокрый творог, поместите его в миску, положите на него плоскую тарелку, на нее – гнет (что-то тяжелое). Пусть постоит в таком положении час, жидкость поднимется наверх, вы ее сольете.
Приготовление теста
Выложите сметану в миску или другую емкость с высокими краями. Масло поставьте в небольшой посудине на огонь, всыпьте сахар, подождите пока оно растопится.
Влейте масляную смесь в сметану, всыпьте ванилин, добавьте яйцо, перемешайте массу. В отдельной емкости смешайте муку с разрыхлителем и солью. Просейте мучную смесь в миску со сметанной массой, замесите тесто. Уберите его на 20 минут в холодильник, чтобы оно окрепло и не липло, тогда его будет легче раскатать.
Пока тесто охлаждается, сделайте начинку. Отделите белок от желтка. Его и остальные ингредиенты для начинки выложите в чашу блендера, немного взбейте насадкой-венчиком.
Формование изделий
Достаньте тесто. Вы можете формовать изделия любым из двух предложенных способов. Скатайте колбасу, разделите ее на 14-16 частей. Из каждой слепите колобки, раскатайте их в лепешки толщиной 0,5 см. Диаметр каждой 10 см.
Для второго способа раскатайте тесто в одну большую лепешку толщиной 0,5 см. Вырезайте из нее кружочки подходящей по диаметру круглой выемкой – чашкой, блюдцем. Можно сделать края зигзагообразными, вырезав их при помощи фигурного ножа.
Положите на одну половинку теста для сочня начинку, прикройте второй половиной. Слеплять края не нужно, отступите от верхней половинки сантиметр и слегка прижмите пальцем эту часть к начинке.
Разложите изделия на промасленном противне, на расстоянии друг от друга. Желток смешайте с водой, кулинарной кисточкой окрасьте этой смесью верх сочников. Предварительно разогрейте духовку до 200оС, выпекайте 20 минут. Когда изделия станут золотистыми, доставайте и зовите домашних на чаепитие.
Источник: