Свинина – один из основных видов мяса, используемых современными хозяйками. Блюда из нее можно приготовить по самым разным рецептам, используя все многообразием видов тепловой обработки. Тушеная свинина получается мягкой, нежной, сочной. Ее можно использовать для детского, диетического, повседневного и праздничного стола.
Приготовление тушеной свинины по любому из предложенных рецептов не вызовет трудностей, а результат приятно удивит при соблюдении ряда условий. Во-первых, выбор мяса. Подойти к этому этапу приготовления блюда нужно со всей ответственностью. Свежесть мяса даже не обсуждается. Хорошо, если оно будет парным или охлажденным. Несомненно, блюдо получится вкусными из мяса, которое перед приготовлением было заморожено. Но считается, что это несколько ухудшает вкус готовой еды.
Во-вторых, подготовка продуктов, используемых для приготовления мясного блюда. Все овощи необходимо помыть, очистить, нарезать в соответствии с рекомендациями в рецепте. Для чего это делается? Соответствие формы и размера измельчаемых овощей и мяса сделает время приготовления этих продуктов оптимальным, а внешний вид еды эстетичной. Жидкие и сыпучие ингредиенты тоже лучше отмерить заранее. Это поможет избежать суеты во время приготовления пищи и позволит положить нужный продукт в кастрюлю вовремя.
В-третьих, достаньте и поставьте на стол все нужные приспособления и посуду. Несколько мисок, мельница со специями, разделочная доска и несколько ножей, ложка и подставка под нее – все это должно дожидаться своего часа на столе. Иначе во время тушения свинины придется в спешке открывать кухонные шкафы, искать нужные вещи, пачкая и роняя все вокруг.
Итак, все готово, приступаем к воплощению наших кулинарных замыслов.
Тушеное мясо с овощами для детей
Свинину можно вводить в рацион малышей, начиная с трех лет. Но при этом стоит помнить, что острые специи вредны для детского желудка, как и очень соленая и жареная пища. А вот тушеная с овощами свинина разнообразит детский стол и станет источником питательных веществ и витаминов. Подают тушеную свинину детям на обед, т.к. пища эта достаточно тяжелая и детскому организму требуется долгое время для ее переваривания. Выбор гарнира к этому блюду зависит от предпочтений ребенка и соблюдения сбалансированности меню.
Ингредиенты:
300 г свиной вырезки;
1 луковица;
1 морковь;
растительное масло для жарки;
вода;
соль по вкусу.
Мясо промыть и обсушить. Нарезать его на небольшие кусочки и положить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать мясо, помешивая, до изменения цвета. Оно должно побелеть, обиваться золотистой корочки не следует.
Налить в сковороду воды так, она должна покрывать мясо, довести ее до кипения. Уменьшить огонь, накрыть сковороду и крышкой и тушить свинину около 40 минут. Не забывайте помешивать мясо и следить за тем, чтобы вода полностью не выкипела. Если это произойдет, долейте в сковороду немного горячей воды. Холодную воду в этот момент лить не стоит, мясо может стать жестким.
Натереть морковь на крупной терке, лук порезать тоненькой соломкой. Добавить овощи к мясу и тушить до полной готовности. За 15 минут до окончания готовки посолите блюдо по вкусу.
Тушеная свинина, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной, хорошо жуется. Подойдет она и для диетического питания.
Разнообразить вкус свинины, приготовленной таким образом, поможет добавление в нее различных овощей. Это могут быть очищенные и измельченные соответствующим образом кабачки, болгарский перец, помидоры, лук порей. Добавлять можно как один конкретный овощ, так и их смесь.
Свинина тушеная с морковкой по-корейски
Очень простое и легкое в приготовлении блюдо, которое покорит вас вкусом и быстротой приготовления.
Ингредиенты:
1 кг свинины;
200 г моркови по-корейски;
1 крупная луковица;
растительное масло для жарки;
соль.
Для приготовления этого блюда хорошо подойдет свиная шея. Но можно взять и любой другой вид мяса в зависимости от предпочтения. Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо соломкой, убирая пленки и жилки, если они попадутся.
Растительное масло разогреть на сковороде. Выложить в него мясо и жарить, помешивая, до появления легкой золотистой корочки.
Переложить обжаренное мясо в сотейник вместе с выделившимся соком. Добавить туда же тонко порезанный лук и измельченную морковь по-корейски. Тушить свинину на медленном огне до готовности.
Проверить блюдо на соль. Иногда, если в морковь была очень соленая, дополнительно солить мясо не требуется. Специй в корейской моркови тоже достаточно для того, чтобы сделать блюдо ароматным.
Вот так, при минимуме усилий, получается простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо.
Свинина тушеная в томатном соке
Это блюдо выручит тогда, когда нужно принять большое количество гостей. Оно не трудозатратно, требует минимума внимания, получается мягким с характерным томатным послевкусием.
Ингредиенты:
5 кг свиной шеи или окорока;
1 кг лука;
0,5 л томатной пасты;
вода;
соль;
2 лавровых листа;
10 горошин черного перца.
Свинину помыть. Для этого блюда порезать ее нужно крупно, кубиками со стороной около пяти сантиметров. Не бойтесь, что такие большие куски будет неудобно есть. Мясо получится таким мягким, что волокна будут легко отделяться от куска простой вилкой.
Нарезанное мясо положить в большую кастрюлю или казан, поставить на огонь. Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к мясу.
Томатную пасту развести в полутора литрах воды. Вылить получившуюся массу в посуду с мясом. Долить воду так, чтобы она была выше уровня свинины на два сантиметра. Вместо разведенной томатной пасты можно залить мясо томатным соком.
Закрыть посуду крышкой, довести до кипения. Осторожно крышку убрать, огонь уменьшить. При помощи шумовки снять образовавшуюся пену.
Тушить свинину в томатном соке 1 час на медленном огне. Затем добавить лавровый лист и горошины черного перца. Через 30 минут посолить блюдо и тушить его еще 30 минут.
К такой свинине хорошо подходит белый хлеб, зелень, любой гарнир. Мясо получается довольно пряным, но не острым.
Тушеная свинина с капустой
Свинина и белокочанная капуста – традиционное сочетание продуктов в кухнях многих народов мира. Тушеная свинина с капустой – сытное блюдо, рецепт которого известен уже несколько сотен лет. Отварная горячая картошка идеально подойдет к нему в качестве гарнира.
Ингредиенты:
0, 5 кг свинины;
1 кг капусты;
1 крупная морковь;
1 луковица;
4 ст.л. томатной пасты;
3 зубчика чеснока;
смесь перцев;
растительное масло для жарки;
вода;
соль.
Мясо помыть, порезать небольшими кусками. Можно использовать в этом блюде не только мякоть, но и свинину на ребрышках. Сковороду с антипригарным покрытием или толстостенную кастрюлю поставить на огонь, налить в нее растительное масло. Как только масло накалится, аккуратно положите в посуду мясо. Будьте осторожны, вода и горячее растительное масло дают большое количество брызг. Не обожгитесь!
Обжаривать мясо на сильном огне, перемешивая его, до появления золотистой корочки. Огонь уменьшать не нужно. Быстрая обжарка позволит сохранить сочность мяса. Солить его на данном этапе нельзя. В этом случае выделится большое количество воды, мясо будет тушиться, а не обжариваться.
Очистить и помыть чеснок, нарезать его небольшими кубиками и поместить в кастрюлю к мясу. Белокочанную капусту помыть, снять верхние листья, удалить кочерыжку, мелко нарезать. Жарить капусту вместе с мясом и чесноком 10-15 минут. Не забывайте перемешивать продукты, чтобы они не пристали к дну и стенкам посуды.
Морковь почистить, натереть на крупной терке. Очищенный лук измельчить. Обжарить на отдельной сковороде лук и морковь до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Положить овощи в кастрюлю к мясу и капусте. Туда же добавить томатную пасту и горячую воду так, чтобы она была выше мяса и капусты на 1 см.
Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения. После этого крышку снять, огонь уменьшить до слабого. Блюдо посолить по вкусу, приправить свежемолотой смесью перцев. Другие специи лучше не добавлять, сохраняя характерный вкус тушеной капусты и мяса.
Продолжать приготовление блюда до полной готовности (40-50 минут).
Небольшая хитрость: для придания пикантности тушеной свинине с капустой можно минут за 20 до готовности добавить в кастрюлю натертое яблоко.
Тушеная свинина в мультиварке большим куском
Свинина, тушеная большим куском в мультиварке, с легкостью заменит на вашем столе колбасу и покупные мясные деликатесы. Ее можно подать в качестве основного горячего блюда. Охлажденная свинина, порезанная ломтиками, является прекрасной составляющей сытного бутерброда или частью праздничной мясной нарезки.
Мультиварка, используемая для приготовления свинины большим куском, освободит от длительного стояния у плиты. Мясо в ней получается особенно мягким и нежным.
Ингредиенты:
1 кг свиной шеи или корейки на косточке;
3 зубчика чеснока;
0,75 ч.л. соли;
специи для свинины.
Мясо обмыть под струей холодной воды, обсушить бумажным полотенцем.
В небольшой тарелке смешать натертый чеснок, соль, специи для свинины. Хорошо подходит сюда смесь нескольких видов перца. Можно добавить любые приправы по вкусу. Но будьте внимательны! Если используете готовые смеси специй, уточните, есть ли в них соль. При наличии соли в приправах добавить ее нужно меньше, чем положено по рецепту. Так готовое блюдо не будет чересчур соленым.
Подготовленное мясо натереть смесью чеснока, соли и специй. Положить его в глубокую миску, закрыть пищевой пленкой. В холодильнике мясо должно мариноваться не менее суток. За это время его нужно перевернуть несколько раз, поливая образовавшимся соком.
Замаринованное мясо положить в пакет для запекания. Если свинина имеет слой жира, он должен быть сверху. Тогда, вытапливаясь во время тушения, им пропитается весь кусок мяса. Концы пакета для запекания связать сверху. При тушении мяса сок не вытечет, а останется внутри пакета.
Положить пакет с мясом в чашу мультиварки. Добавить воды так, чтобы она доходила до середины пакета. При мощности 860 Ватт на режиме «Тушение» готовим свинину 2 часа.
После завершения работы мультиварки, ее нужно отключить. Не открывая крышку, дайте мясу немного охладиться в течение одного часа. Затем достаньте пакет со свининой на глубокую тарелку. Выложите свинину в отдельный лоток. Образовавшийся сок слейте, его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Если планируется употребление свинины, тушеной большим куском, в качестве горячего блюда, ее можно сразу подавать на стол. Если она будет использоваться на бутерброды, перед нарезкой поместите ее в холодильник на 2-4 часа. Охлажденное, мясо будет резаться лучше.
Источник: