Рассольник – это необыкновенно вкусный домашний суп с легкой и приятной кислинкой. Научитесь готовить это простое первое блюдо, которое непременно станет одним из самых надежных номеров кулинарного репертуара и придется по вкусу всем домочадцам.
Рассольник можно готовить по разным рецептам. Одни хозяйки предпочитают варить этот суп с добавлением риса, другие же признают рассольник только с перловкой, третьи используют гречку. Это старинное первое блюдо готовили с мясом, икрой и рыбой. В качестве заправки использовался огуречный рассол.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить в домашних условиях суп из соленых огурцов и перловки, необходимо подготовить следующий набор продуктов:
— 3 литра воды;
— 700 грамм говядины;
— 100 грамм перловой крупы;
— 1 среднюю луковицу;
— 1 морковь;
— 3 средних клубня картофеля;
— 3 соленых огурца;
— немного огуречного рассола;
— растительное масло для пассеровки;
— соль по вкусу;
— зелень;
— сметану.
Рецепт приготовления рассольника
Первым делом нужно приготовить бульон. Для этого возьмите кусок говядины и тщательно его промойте под струей прохладной проточной воды. Затем наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю мясо. Образовавшуюся пенку снимите с помощью ситечка или ложкой.
Далее следует подготовить перловку. Замочите ее в миске с холодной водой, через пару минут перемешайте и слейте воду. Снова залейте крупу холодной водой. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Опустите перловку в кастрюлю с мясом, варите на медленном огне в течение полутора часов, периодически помешивая. Если появится пена – снимите.
Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты для рассольника. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке, кому как больше нравится) и сложите в миску. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте. Морковь вымойте, удалите кожицу и натрите на терке. Поставьте на огонь сковороду и налейте небольшое количество растительного масла. Выложите туда измельченный лук и морковь, зажарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
Картофель вымойте и почистите, нарежьте средними кубиками. Извлеките готовое мясо из бульона, порубите на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Туда же выложите нарезанный картофель, перемешайте. Когда картошка будет готова, выложите измельченные огурцы и влейте немного рассола. Затем отправьте ко всем ингредиентам приготовленную зажарку из лука и моркови, доведите суп до кипения.
Попробуйте, при необходимости следует подсолить. Варите рассольник на небольшом огне еще пятнадцать-двадцать минут. Далее вымойте зелень и порубите, всыпьте в суп, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовый рассольник можно подавать к столу с домашней сметаной.
Источник: