Вкусный суп можно приготовить как со свежими, так и с замороженными или сушеными опятами. Угощение получается особенно ароматным и аппетитным. Нужно помнить, что грибной суп не нуждается в большом количестве специй. Пряности могут перебить его оригинальный аромат.
Суп из замороженных опят
Ингредиенты:
- замороженные грибы – 230-250 г;
- картофель – 2 крупных клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – половинка головки;
- ветчина (из свинины) – 130-150 г;
- укроп – половина пучка;
- коричневый рис (сухой) – половина стакана;
- растительное масло – 1 большая ложка;
- томат – 1 шт.;
- лаврушка – пару листочков;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Почистить картошку и порезать кубиками. Залить водой. Отправить вариться до мягкости. Примерно через 10-12 минут добавить заранее промытый в нескольких водах рис.
Пока картофель размягчается, мелко порубить лук и морковку. Отправить овощи на раскаленную сковородку с небольшим количеством любого жира. Жарить их до мягкости и легкой румяности.
Когда овощи слегка зазолотятся, всыпать к ним кубики ветчины и замороженные грибы. Тушить все продукты вместе около четверти часа.
В бульон с картофелем и рисом отправить лаврушку, размятый чеснок, рубленый укроп. С томата сначала снять кожицу, а мякоть измельчить теркой. Получившуюся помидорную массу также переместить в кастрюлю.
Последней добавить зажарку. Все хорошо перемешать и варить 17-20 минут. Накрыть емкость крышкой. Дать угощению настояться, после чего подать к столу со сметаной.
Сырный суп с опятами
Ингредиенты:
- замороженные опята – 180-200 г;
- любой бульон (подойдет и овощной, и куриный, и мясной) – 1 л.;
- картофель – 3-4 шт.;
- плавленые сырки – 2 шт. (без добавок);
- лук и морковка – по 1 шт.;
- соль, любой жир – по вкусу.
Приготовление:
В сковородке с высокими бортиками разогреть любой жир. Отправить в него опята. Грибы предварительно не нужно размораживать. Растаявшая жидкость постепенно испариться из кастрюли.
Отдельно зажарить измельченные лук и морковку до золотистости с небольшим количеством жира. Вкусно использовать для этого сливочное масло. Отправить овощную зажарку к опятам. По желанию можно сделать вкус блюда более интересным, добавив в него болгарский перчик, сельдерей, кабачок.
Во вместительное кастрюле довести бульон до закипания. Поварить его 5-6 минут. Переложить в бульон все содержимое сковородки. Сразу после этого всыпать и картофельную соломку. Варить почти готовый суп до тех пор, пока последний овощ хорошенько не размягчится.
За пару минут до выключения нагрева плиты положить в кастрюлю кусочки плавленых сырков. Хорошо мешать суп, пока они полностью не растворятся. Сырные ломтики не должны склеиваться в комки.
Подать готовое первое блюдо со свежим мягким хлебом. Можно по вкусу присыпать его любой рубленой зеленью.
Куриный суп с опятами
Ингредиенты:
- очищенная вода – 2 л;
- картофель – 4-6 клубней (в зависимости от размера);
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- замороженные опята – 120-140 г;
- масло любое – 2 большие ложки;
- куриные окорочка – 3-4 шт.;
- соль и ароматные травки – по вкусу.
Приготовление:
Первым делом нужно оставить грибы размораживаться. Пока они оттаивают, картофель почистить и порезать брусочками. Также подготовить и остальные овощи. Только лук – порубить кубиками, а морковку – произвольно потереть.
В кастрюлю налить очищенную воду и опустить в нее курятину. Мясо можно предварительно порубить кусочками или варить окорочка целыми. Первый вариант позволяет приготовить более аппетитное и эстетичное угощение. После того как вода закипит, варить окорочка в ней 15-17 минут.
В сковородке с любым маслом зажарить сначала подготовленные овощи до золотистого оттенка. Потом всыпать к ним оттаявшие опята. Жарить продукты вместе буквально 3-4 минуты.
Отправить поджаренную смесь в основу супа. Посолить, всыпать любые ароматные травки. Проще всего взять готовую смесь для куриного супа. Варить его еще около 20 минут.
Каждую порцию супа к обеду дополнить ложкой сметаны. Сверху можно присыпать его щепоткой свежемолотого перчика.
С солеными опятами
Ингредиенты:
- засоленные грибы – 180-200 г;
- лук – 2 головки;
- молоко – 1,5 ст.;
- заранее сваренные яйца – 2 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль и любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
Соленые опята сразу порезать средними кусочками. Промывать их или обрабатывать каким-то иным образом не требуется. Сразу положить грибы в кастрюлю и залить водой. На такое количество грибов будет достаточно примерно 700 мл жидкости. Обычную воду можно заменить любым бульоном.
Отдельно порезать и поставить вариться картофель. Предварительно его нужно порезать брусочками. Лук порубить мелкими кубиками и зажарить на любом жире до румяности.
Примерно через полчаса выложить овощную зажарку к грибам. Добавить уже почти сварившуюся картошку, яичные кубики, молоко. Вливая последнее, нужно особенно интенсивно помешивать суп.
Посолить и добавить специи по вкусу. Положить раздавленный чеснок. Прогреть готовый суп 5-6 минут.
Выключить огонь и дать угощению настояться под крышкой около четверти часа. Вкусно подавать его к обеду с майонезом.
Крем-суп из опят
Ингредиенты:
- замороженные опята – 280-300 г;
- картофель, лук – по 1 шт.;
- сливки (очень жирные) – полный стакан;
- бульон – 2 ст.;
- имбирь – 1-2 щепотки;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Произвольно порезать сырой картофель. Залить его водой и отправить вариться. Параллельно разморозить грибы любым удобным способом.
На чугунной сковородке растопить сливочное масло. На нем сначала зажарить кусочки лука (можно даже сделать их крупными, все равно суп в итоге будет пюрироваться), затем – добавить подготовленные грибы. Тушить продукты вместе около четверти часа на медленном огне под крышкой.
Когда картофель полностью сварится и содержимое сковороды также полностью приготовится, отправить обе массы в чашу блендера. Оставшийся от варки овоща бульон не выливать! Пюрировать состав до однородности.
Вернуть крем-суп на малый огонь. Разбавить картофельным бульоном до желаемой консистенции. Довести до закипания и влить в суп сливки
Не прекращая помешивания, выключаем плиту, и вливаем сливки. В это же время добавить все оставшиеся по рецепту ингредиенты. Имбирь можно использовать тертый или сушеный.
Прогреть суп еще пару минут на плите, но уже не доводить до кипения. Подать к обеду с чесночными сухариками.
С гречневой крупой
Ингредиенты:
- лук, картофель, морковь – все по 1 шт.;
- опята – полкило;
- сухая гречка – 80-100 г;
- перец, соль, масло – по вкусу.
Приготовление:
Наполнить кастрюлю для супа водой. Достаточно будет примерно 2-2,5 литра. Поставить ее на огонь.
Лук и морковку почистить, произвольно порезать. Зажарить на сковородке с любым маслом до золотистого цвета. Когда овощная масса немного остынет, переложить ее в закипевшую воду.
Перебрать, промыть и порезать опята. Мелкие грибочки можно оставить целыми. Пересыпать их в кастрюлю. На среднем огне около четверти часа варить содержимое емкости. Далее – тщательно промыть гречневую крупу (до прозрачной воды) и отправит ее в кастрюлю вместе с картофельными брусочками.
Массу посолить, поперчить. Можно использовать свои любимые специи или готовые смеси для грибного супа. Варить угощение до готовности картофельных кусочков. Подать к столу с жирной густой сметаной или майонезом.
Суп из сушеных опят
Ингредиенты:
- сушеные грибы – полкило;
- любые мелкие макаронные изделия – полный стакан;
- картофель – 2-3 клубня;
- лук белый – 1 головка;
- масло оливы, соль и любимые пряности – по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы сначала промыть (несколько раз), а затем – залить водой на 2-3 часа. За это время они должны размягчиться. Извлечь грибы из жидкости. Воду с ароматом опят не выливать, она еще понадобится! Именно поэтому важно так тщательно промыть грибочки в самом начале.
На сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить на нем подготовленные грибочки. Румянить их нужно не менее получаса на малом огне. За время приготовления содержимое сковородки должно уменьшиться приблизительно в 1,5 раза.
Обжаренные грибочки переложить в кастрюлю с фильтрованной водой. Вылить к ним и жидкость, в которой ранее замачивались опята. Именно она подарит супу потрясающий аппетитный аромат. Сразу посолить жидкость по вкусу.
Минут через 10 засыпать в бульон картофель и лук. Все овощи нужно предварительно почистить и порезать. Картошку – кубиками или брусочками. Лук – произвольными миниатюрными кусочками. Последний можно по желанию слегка обжарить в оставшемся после грибов масле.
Еще через 6-7 минут засыпать макаронные изделия. Лучше всего подойдет для угощения мелкая вермишелька. Но, если суп будут пробовать и младшие члены семьи, можно взять, например, макаронные изделия в виде букв.
Подержать суп на малом огне под крышкой еще около четверти часа. Разлить угощение по порционным тарелкам. Сдобрить сметаной и подать к обеду.
Суп с чечевицей в горшочках
Ингредиенты:
- замороженные опята – 150 г;
- чечевица – 150 г;
- картофель – 2 клубня;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соевый соус (классический густой) – ¼ ст.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промыть всю чечевицу проточной водой. Далее – выложить продукт на сито или дуршлаг, чтобы с него полностью стекла вода.
Отдельно почистить и произвольно измельчить овощи, кроме картофеля. Например, лук лучше нарезать крошечными кубиками, а морковь – тереть на терке со средними или крупными делениями.
Картофель почистить, порезать кубиками или небольшими брусочками. Замороженным грибам дать оттаять при комнатной температуре. Вымыть их и при необходимости порубить помельче.
Соединить все подготовленные ингредиенты по вкусу. Добавить к ним соль, любимые специи, соевый соус. Последний – необязательный ингредиент. Он вливается в состав по желанию.
Распределить получившуюся массу по порционным горшочкам. Нужно выбирать жаропрочную керамическую посуду. Сверху залить гущу очищенной водой. Она должна немного не доходить до верхней границы горшочка.
Отправить суп в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов. Горшочки при этом нужно накрыть крышками. Точное время приготовления блюда будет зависеть от качества чечевицы. В среднем суп по такому рецепту варится 40-60 минут.
Подать угощение можно прямо в горшочках, предварительно присыпав измельченной «зеленушкой». Дополнить блюдо и сметаной, сливками. Особенно вкусно пробовать его с домашними молочными продуктами.
Источник: