От торта «Кучерявый пинчер» любители сладкого будут в восторге. Нежные бисквитные коржи прекрасно сочетаются со сметанным кремом. Орехи, изюм, мягкая шоколадная глазурь дополняют великолепный вкус. Форма торта оригинальная, что тоже говорит в его пользу.
Ингредиенты
Те, кому хочется испечь что-то новенькое, удивить гостей сладким кулинарным шедевром, могут приготовить торт «Кучерявый пинчер». Его волнистая поверхность и правда напоминает некую кудрявость, под ней скрывается целый букет вкуса, который помогут создать следующие продукты:
Для теста:
— 4 яйца;
— 1 стакан сметаны;
— 1 стакан сахара;
— 1 ст.л. какао;
— 2 стакана муки;
— 1 ч.л. соды, погашенной уксусом.
Для крема:
— 450 г сметаны 25% жирности;
— 150 размягченного сливочного масла;
— 1,5 стакана сахарной пудры;
— 70 г изюма;
— 100 г грецких орехов.
Для глазури:
— 3 ст.л. ложки сахара;
— 3 ст.л. ложки какао;
— 4 ст.л. молока;
— 150 г сливочного масла.
Для обмазки:
— 100 абрикосового джема.
Как готовить тесто и выпекать коржи
Начните готовить шоколадный торт с теста. Всыпьте в муку сахар и какао, добавьте сметану, соду, погашенную уксусом. Положите желтки четырех яиц. Смешайте все ингредиенты до однородности. В белки добавьте несколько крупинок соли, взбейте до устойчивых пиков – масса не должна литься или капать с лопастей миксера. Введите белки в тесто, осторожно перемешайте.
Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного или топленого масла. Если в емкости нет антипригарного покрытия, присыпьте дно и бока небольшим количеством муки, выложите тесто. Поместите форму в духовку, которая уже имеет температуру 190оС, выпекайте 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
Достаньте форму, накройте ее подносом или большой деревянной доской, переверните емкость. Острым ножом с длинным лезвием разрежьте испеченное тесто на 4 коржа. Пусть они пока остывают, вы успеете приготовить крем.
Как собрать торт
Предварительно залейте изюм кипятком на 15 минут, орехи измельчите при помощи толкушки, превратив их в маленькие кусочки. Выложите в масло сметану, взбейте. Добавьте сахарную пудру, орехи, изюм, еще взбейте 30 секунд на маленькой скорости.
Начинайте собирать торт. Положите нижний корж на блюдо, промажьте его джемом, сверху положите второй корж. Его нужно смазать с кремом. С третьим пластом поступите еще интереснее – разрежьте его на кусочки размером 3х3. Обмакивайте каждый в креме, кладите на второй пласт на свое место, чтобы третий корж представлял собой единое целое.
Вот запоминать, как лежали кусочки четвертого пласта (который вы тоже порежьте таким же образом) не нужно. Обмакните их в креме, положите сверху на торт хаотично, но в виде горки.
Выложите все ингредиенты для глазури в маленькую кастрюлю, поставьте ее на паровую баню, помешивая, растворите содержимое. Дайте глазури остыть до теплого состояния, вылейте на торт. «Кучерявый пинчер» готов. После того как он полежит в холодильнике 2-3 часа, его можно дегустировать.
Источник: