В основе торта «Пища богов» мягкий корж и аппетитный крем, состоящий из сгущенного молока и сливочного масла, а потому его вкус порадует любителей сытных кондитерских изделий. Благодаря тому, что его оставляют пропитываться как минимум на 8-10 часов, торт получает очень влажным, нежным и просто тает во рту.
Торт «Пища богов»
Этот торт был очень популярен в те времена, когда торты по большей части пекли дома. По популярности он мог сравниться с «Наполеоном», «Муравейником» или «Сметанником». Впрочем, этот торт и сейчас очень часто готовят любительницы домашней выпечки. Появилась масса его разновидностей. Одни выкладывают на корж всю кремовую массу, другие чередуют несколько коржей и слоев крема, одни делают его традиционной цилиндрической формы, другие формируют горку.
К украшению «Пищи богов» можно вволю приложить свою фантазию.
Вы можете полить весь торт шоколадом, смазать верх глазурью, а бока посыпать бисквитной крошкой, промазать весь торт кремом и посыпать орехами. В любом случае у вас получится очень вкусный десерт.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для коржей, вам понадобится:
— 2 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1/2 стакана орехов;
— 2 стакана муки;
— 1 ч.л. соды.
Для крема возьмите:
— 400 мл сгущенного молока;
— 200 граммов сливочного масла;
— 4 ч.л. порошка какао.
Существует вариант торта «Пища богов», где между нижним коржом и кремовым слоем выкладывают слой тертых на мелкой терке яблок. Это делает торт еще нежнее, поскольку яблоки пускают сок, который дополнительно пропитывает нижний корж.
Приготовление
Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану и снова хорошо взбейте. Высыпьте в тесто мелко порубленные орехи, муку и соду, тщательно перемешайте. Готовое тесто выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом или маргарином. Выпекайте при температуре 180оС в течение 40 минут. Затем оставьте корж охлаждаться, а в это время приготовьте крем.
Подогрейте сливочное масло так, чтобы оно стало мягким, небольшими порциями вмешайте в масло сгущенное молоко. Затем аккуратно добавьте какао и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Остывший корж визуально разделите на 3 части. Разрежьте его так, чтобы сверху было 2/3 высоты коржа, а снизу осталась одна треть. Нижнюю половину выложите в форму с разъемными боками и смажьте ее кремом. Верхнюю часть очень мелко покрошите, оставьте немного для украшения, а остальное смешайте с оставшимся кремом. Выложите получившуюся массу на нижний корж и разровняйте. Затем уберите десерт застывать и пропитываться в холодильник на 8-10 часов.
Готовый торт посыпьте крошкой и измельченными орехами. Также можно покрыть торт тертым шоколадом и выложить сверху кусочки фруктов.
Источник: