Хамон — это национальный испанский деликатес, а именно сыровяленый свиной окорок. Представляет он из себя большую и очень ароматную ногу с копытцем. Средний ее вес достигает 7 кг. В последние годы хамон стал широко известен и очень популярен и в других странах.
Виды хамона
Существует два типа хамона: хамон иберико, он же pata negra, и хамон серрано. Самое главное различие между ними — это порода и диета свиней, из которых хамон приготовлен. Эти два вида вида различаются ценовой категорией (хамон иберико в разы дороже), вкусовыми качествами и даже внешне. У хамона серрано копытце всегда светлое, а у иберико оно черное. Существуют подвиды этих двух типов хамона, зависящие от выдержки окорока и диеты свиней.
Хамон как закуска
Традиционно хамон представляет собой закуску к красному вину. Именно красное вино наиболее полно раскрывает вкус этого деликатеса и подчеркивает его. Помимо этого, такое сочетание еще и полезно — и вино, и хамон содержат вещества, которые препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, его достаточная жирность помогает организму справиться с опьянением. Если не придерживаться строгих традиций, то хамон можно употреблять и вместе с пивом. Умеренная соленость окорока и его аромат будут отлично сочетаться с этим напитком.
Хамон в кулинарии
Хамон широко используют в приготовлении множества блюд. Вяленый окорок прочно занял одну из центральных позиций в испанской кухне. Одно из самых распространенных — хамон с дыней. На слух это совершенно не сочетаемые продукты. Но, как ни странно, вкусовое их сочетание поражает. Мягкая сладость дыни вкупе с насыщенным вкусом вяленого мяса дают невероятный результат. У дыни срезают верхушку, удаляют семена ложкой и ставят ее в холодильник охлаждаться. Через некоторое время внутрь дыни укладывают тушеную в оливковом масле морковь, зелень, маслины без косточки и трубочки хамона.
Также в Испании очень популярен салат из хамона и авокадо: авокадо разрезают на половинки, удалив косточку, в получившееся углубления кладут зелень, свернутые конусом пласты хамона и поливают соусом.
Помимо этого, хамон часто сочетают с яичницей, используя, как бекон, с той лишь разницей, что добавляют его в самом конце, чтобы мясо лишь чуть расплавилось и передало свои аромат и вкус блюду. Этот нюанс необходимо соблюдать при приготовлении всех горячих блюд, в состав которых входит хамон. Поскольку мясо довольно насыщено жирами, то под длительным воздействием высоких температур оно просто растворяется.
С хамоном готовят и первые блюда. Например, белый чесночный суп с дыней и хамоном. Миндаль, чеснок и ломтики хлеба измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом, солят, перчат. А потом подают на стол в охлажденном виде, украсив шариками дыни и ломтиками хамона.
Делают с хамоном и горячие овощные рулетики. Тонко нарезают вдоль баклажан или цукини и обжаривают. На горячие еще овощи укладывают полоски хамона, сворачивают в рулетики и подают на стол, украсив томатами и зеленью.
А в качестве легкого перекуса можно приготовить канапе с хамоном, сыром мягких сортов и маслинами.
Помимо всех вышеприведенных продуктов, с хамоном хорошо сочетаются отварной картофель и цветная капуста. Их подают, приготовив к ним сливочный соус. Подают его и с пастой.
Источник: