Углеводы — это источник энергии для организма. Больше всего углеводов требуется спортсменам и людям, занятым физическим трудом. В свой рацион следует включать прежде всего продукты с содержанием сложных углеводов, в частности, овощи.
1
Есть три типа углеводов — простые, сложные полисахариды и пищевые волокна. Клетчатка относится к неперевариваемым углеводам, тем не менее, она необходима для нормальной работы пищеварения. Рафинированный сахар — это пример простых углеводов, они приносят наименьшую пользу организму, зато дают лишний вес. В овощах содержатся так называемые полезные углеводы, которые надолго насыщают организм и обеспечивают его энергией, при этом не откладываясь в виде лишних килограммов.
2
Источником сложных углеводов служат бобовые: фасоль, горох чечевица и т.д. На 100 г сухого гороха приходится 57% углеводов, на 100 г фасоли — 54%, на 100 г чечевицы — 53%. Это высококалорийные продукты с низким содержанием жира, которые рекомендуют употреблять спортсменам и людям, сидящим на диете.
3
Уникальный по полезности овощ — свекла. Углеводы составляют около 11 г в ее составе: это глюкоза, фруктоза, сахароза и пектины. Также немало в свекле клетчатки. Диабетикам из-за высокого содержания сахара употреблять свеклу не рекомендуется, в остальном при умеренном употреблении она будет очень полезна.
4
Сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов обладает кукуруза, которая также богата клетчаткой. В Америке кукурузный сироп широко используется в качестве сахарозаменителя. Благодаря большому содержанию углеводов, кукуруза способна быстро утолять голод, при этом не откладываясь в виде лишних килограммов, поэтому она является диетическим продуктом. В 100 г кукурузы содержится около 60 г углеводов.
5
Один из наиболее доступных и распространенных овощей, морковь, отличается сладковатым вкусом благодаря высокому содержанию сахаров, среди которых на первом месте глюкоза. Помимо глюкозы, в моркови содержатся такие углеводы, как крахмал, пектины и клетчатка. Углеводов в 100 г моркови — около 7 г. Калорийность ее очень низкая. Однако увлекаться морковным соком не стоит из-за избытка некоторых веществ.
6
Чуть меньше углеводов в другом полезном овоще — редьке. В ней примерно 6,7 г углеводов на 100 г продукта. Из них 6,4 г — моно- и дисахариды, 0,3 г — крахмал. Редька — диетический продукт, однако злоупотреблять ею не стоит, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
7
В остальных овощах содержится меньшее количество углеводов. Так, на 100 г капусты белокочанной, цветной капусты, перца зеленого и красного сладкого, баклажанов, репы приходится примерно 5 г углеводов, на 100 г тыквы, кабачка, помидоров, редиса, зеленого лука — 4 г, на 100 г огурцов — 3 г.
Источник: