Виды итальянской пасты

Виды итальянской пасты

В Италии существуют более 500 видов пасты, различной по форме и размерам. Некоторые макаронные изделия так велики, что их можно нафаршировать, другие настолько малы, что их часто кладут в супы и салаты. Каждому типу пасты подходят определенные виды соусов. Конечно, в одной статье невозможно подробно перечислить и описать все виды пасты, но можно перечислить основные группы и их отличия.

Паста-минутка

Проще всего разобраться с пастой быстрого приготовления, крохотными макаронными изделиями, которые варятся буквально несколько минут. Если эта паста похожа на рисинки, то это либо орзо, либо риси. Первая похожа на длиннозерный,а вторая на круглозерный рис. Совсем круглые зернышки пасты называются ачини де пепе, то есть перчинки. Паста, похожая на крохотные колечки называется, по мере убывания размера – анелли, аннелини и оччи де перниче. Также к этому виду пасты относятся крохотные фигурные изделия – звездочки-стеллини, ракушки- конкильетте, ушки-фунгини и крохотные бантики-фарфалине. Все эти крохотные виды пасты используют в супах и салатах.

Часто по окончанию названия пасты можно догадаться о ее размерах. Так на «ини» заканчиваются названия крохотных макарон, на «етте» — побольше, на «они» — совсем больших.

Паста с начинкой

Три вида пасты с начинкой похожи на пельмени, свернутые в колечко. Это тортини, тортеллини и тортеллони, последние – самые большие. Также с начинкой готовят крупные квадратные итальянские пельмени — равиоли и саччетони, крохотные прямоугольные конвертики — аньолотти и похожие на маленькие шляпки — капелетти . Изначально в сухом виде продаются без начинки, но на стол попадают с фаршем внутри крупные «трубочки» — каннелони и большие ракушки — конкильони. Эти виды пасты часто подают с масляным, сливочным или томатным соусом или запекают с различными полужидкими красными и белыми соусами. К пасте с начинкой условно можно отнести и широкие пласты лазаньи, которые прослаивают мясной или овощной начинкой, соусом и посыпают сыром.

Итальянские «пельмени» начиняют не только мясным, но и овощным фаршем.

Фигурная паста

Различные виды фигурной пасты прекрасно подходят для густых соусов с кусочками овощей или мяса, которые «цепляются» за их рифленую поверхность. К таким изделиям относятся «крученые» трубочки марциани, фузилли и спираллини. Самая крупная паста такого типа – фузилли букати –похожа на тугую пружину. К фигурной пасте относят и различные виды пенне от крохотных пеннетте до огромных, похожих на каннелони, пенне зита. Красивая и необычная паста, похожая на нарисованный ребенком цветок, фиори, на колесо похожа паста ротелле, а крупные бантики фарфалле – одни из самых известных макаронных изделий за пределами Италии.

Длинная паста

Длинная паста бывает тонкой как спагетти или плоской как лингуине. К такой пасте подходят однородные, гладкие, обволакивающие соусы. Тонкие макаронные изделия могут называться букатини, спагеттони, спагетти и спагеттини. Те, которые еще тоньше, это вермишелли, вермишеллони и капеллини. Длинная и плоская паста может быть прямой, как баветти или свернутой в «гнездышки» как тагьятелли, таглерини, фетуччини и парпаделле.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий